新华网 要闻
雨露计划惠泽广西37万多人次
2019-03-22 10:24:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:雨露计划惠泽我区37万多人次

   日前,记者从自治区扶贫办了解到,去年全区投入财政专项扶贫资金5.02亿元,扶持农村建档立卡贫困家庭子女、青壮年劳动力37万多人次,接受雨露计划学历教育和技能培训。

  在雨露计划中,普通高校本科学历教育资助投入资金0.89亿元,资助农村贫困学生1.78万人;中、高等职业学历教育资助投入3.73亿元,资助农村贫困学生24.81万人次;劳动力转移就业技能培训投入0.37亿元,培训农村贫困家庭青壮年劳动力3.4万人;农村实用技术培训投入400万元,培训贫困农民7.73万人次。此外,实施技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”中期就业技能培训,资助7000名建档立卡贫困家庭“两后生”参加为期一学年的中期就业技能培训,发放学员生活费补助2000万元。

  雨露计划学历教育补助以全国扶贫开发信息系统中标注的贫困家庭子女接受学历教育学籍信息为依据,由帮扶干部核准帮扶户学生在校就读情况,出具学生在校就读确认书,取消学生申请补助环节,无需学生提交学籍就读证明,切实落实应补尽补政策。

  各县积极实施雨露计划技能培训促就业行动,有针对性地开展短期技能培训,提高就业质量。加强对农村实用技术培训的指导,要求各县围绕当地扶贫产业、特色主导产业,联合产业开发专责小组成员单位,根据生产环节,逐一组织学员到生产现场开展实时培训,让学员在做中学、在学中做;鼓励各县探索购买技术服务等实用技术培训方式,提高培训效果。(记者/韦继川 原文编辑/陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124268437