新华网 要闻
桂林出台政策措施激励干部勇担当善作为
2019-03-12 09:19:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂林出台政策措施激励干部勇担当善作为

  高素质专业化干部队伍如何建设?干部队伍建设的“堵点”“痛点”如何破解?……近日,桂林市围绕深入推进激励干部新时代新担当新作为,聚焦干部素质能力建设、考核评价、正向激励、容错纠错、惩治庸懒等内容,出台5个专项文件,激励广大干部勇担当善作为。

  针对干部能力不足“不会为”的问题,桂林市出台了《关于进一步加强干部队伍综合素质和专业能力建设的实施意见》,实施干部挂职锻炼培养工程、优秀干部人才递进培养计划,努力让年轻干部、优秀人才充分“动起来”,激活桂林干部队伍和人才一池活水。

  针对解决干部动力不足“不想为”的问题,桂林市出台《关于加强和改进干部考核评价工作的实施意见》,树立重实干重实绩的鲜明用人导向,大力选拔使用政治坚定、素质过硬、敢于担当、实绩突出的优秀干部。健全年度考核、平时考核、专项考核与政绩考核相结合的考核体系,把干部担当作为情况纳入选人用人专项检查的重要内容。

  桂林市还将县(市、区)分为4类、市直单位分为9类,精准设置考核指标和权重,进行差异化考核。

  对庸官、懒官、太平官出重拳、下猛药。桂林市在全区率先出台《关于对不担当不作为干部进行组织处理的实施办法》,该办法细化了党员干部在坚定“两个维护”、推动“三大攻坚战”、扫黑除恶、服务群众、领导能力、应急处置、管党治党等方面不担当不作为的13种情形,为广大干部划出为官从政的“底线”和“红线”。对不担当不作为的干部,根据具体情节,分3类8种不同处理方式。

  此外,桂林市还将关注点聚集于基层,出台了《关于干部正向激励的实施意见》;坚持容改革创新之误、容担当作为之过,出台了《关于建立容错纠错和澄清保护机制的实施办法》。 (原文编辑:邹乐 作者:李春生 安兴才)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124223061