新华网 要闻
桂林行政审批服务全面再提速
2019-03-06 09:41:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:优化再造流程 创新服务方式 桂林行政审批服务全面再提速

  近日,桂林一家水环境治理有限公司与深圳农村商业银行临桂支行在桂林市政务服务中心的不动产登记窗口申请办理最高额抵押登记,第二天就领到了不动产登记证明。“没想到现在这么方便,比以前更快了。”该公司工作人员高兴地说。

  企业开办实现1日办结、证照公章立等可取、综合业务一窗受理、多部门审批同步办理……桂林市在去年对行政审批服务提速的基础上,通过优化再造审批流程、创新服务方式等手段,减环节、减材料、减时间,持续提升服务管理,推进不动产登记、企业开办等事项办理再度全面提速。

  “在去年实现不动产登记‘一窗受理、一事通办’的基础上,我们今年又进行了二次提速。”据桂林市不动产登记和房产交易中心相关负责人介绍。

  2018年3月,桂林市整合不动产登记、权籍调查、国土档案和房屋交易、房产档案等相关业务的机构、职责和人员,创新实施“一窗受理、一窗收费、一窗审核、一窗出件的‘四个一’办理模式”,极大地减少了办理时间和材料。在近期全区营商环境7项主要指标调查中,桂林市房产交易登记排在全区前列。

  现在,持原房产证、土地证办理转移登记由原10个工作日提速至5个工作日,不动产权证办理转移登记由原10个工作日提速至1个工作日;抵押权登记由原5个工作日提速至1个工作日;一般抵押权撤押登记和补、换发不动产权证书登记由原5个工作日提速至“马上办”“立等可取”。

  2月20日,桂林市一房地产中介公司法定代表人李五妹在临桂区政务服务中心进行企业开办事项申报,不到20分钟就领到了营业执照,40分钟拿到了公司公章,第二天上午完成了税务发票申领。

  企业开办是优化营商环境重点指标之一。据介绍,该市将涉及企业开办的工商、税务、公安等相关职能统一纳入综合窗口,实现“一站式”办理;同时,实施“一窗受理、同步办理”的并联审批服务,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”;全面整合和规范相关文书,形成统一的申请材料;推行企业注册登记全程电子化和“审核合一、一人通办”模式,并在全区首创了银行代理全程电子化业务……流程的简化带来了效率的提升。办理企业开办业务,原来在多个窗口来回跑6次,变为只跑1次,受理材料由原来的3套变为1套,办结时限由原来的8个工作日压缩至1个工作日。

  目前,桂林已逐步实现“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”内完成企业开办全部手续的目标,有效解决了群众办事“窗口多头跑,资料反复送,等待时间长”的状况。(记者 李 耿 通讯员 庞采哲 原文编辑:罗小灵)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124198101