新华网 正文
乍暖还寒时,这碗米粉最适宜
2019-03-05 09:56:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  筒骨黄豆汤浸润,银丝细粉座底,辣椒红油浮面,翠绿葱花点缀……乍暖还寒时,来一碗这样的红油米粉最合适不过。

  红油米粉是广西全州县的传统风味小吃,制作工艺已有两千多年历史。全州与湖南接壤,素有“广西北大门”之称,这里的人性格豪爽,饮食也喜好香辣,上至老人,下至小儿,都有一身吃辣的本领。

  红油米粉的“点睛之笔”在于红油,红油飘在汤水之上,用筷子一搅,一提,那红色便黏附在细细的粉上,“哧溜哧溜”几声就吸进胃里,继而吹开汤面的红油,喝几口带有辣味的鲜汤,爽劲儿一下子冲上头,满脑子清醒。

  如今,全州红油米粉店开到了北京、上海、湖南等外省市,成了广西地方传统小吃中的精品。

010070250010000000000000011112021124181882