新华网 要闻
南宁“五办”机制便民高效
2019-02-25 09:32:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:首府“五办”机制便民高效

  日前,记者从南宁市行政审批局获悉,针对企业和群众办事难、办事慢、办事繁、反复跑等堵点,南宁市立足审批服务便民化,创新“五办”服务机制,审批速度大为提高。

  关联事项“链式办”。以企业或群众办好“一件事”为导向,聚焦市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大,且涉及多科室、多环节,需要“多次跑”“多头跑”的关联事项,将其梳理成一个审批链条,做到一件事情一个链条,推进科室间、环节间的无缝对接与集成办理,实现审核材料减少、跑动次数减少、办事时限减少。目前,该市已实现食药、质监、安监、交通城管、建设项目、文教卫生等9个大类、275个许可子事项的“链式审批+一事通办”,共压缩审批环节126个,办结时限平均压缩20个工作日,审批提速平均达36%以上。

  信用承诺“马上办”。该市率先引入诚信机制,推出涉及生产经营许可的7个审批事项“申请人承诺马上办制”审批模式:申请人承诺符合申请事项规定的条件和标准、做出“违者愿罚”的具体承诺,经现场审查符合申请条件的相关纸质材料后,当场即可获得行政许可。截至目前,通过“马上办”模式,已经为47家企业办理相关生产经营许可。

  “五办”还包括先证后核“简化办”、虚假登记撤销“限时办”、社会事务“一表办”,均针对办事过程中的堵点进行改革,让政府服务更为便捷、便民、高效。(记者/赵超 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124158132