新华网 要闻
去年四季度就业压力有所回升
2019-02-11 09:31:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】去年四季度就业压力有所回升

  日前,广西人才网联系统2018年第四季度人才供求情况分析报告发布。报告显示,该季度求职人才增幅较大,总体就业压力有一定回升,人才供求比为0.96(即平均96人竞争100个岗位),比2017年同期的0.87增加0.09。

  数据显示,去年四季度中,仅四成行业类型的人才需求同比上涨,需求人才数超过万人的有制造业、信息传输/计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、房地产业、建筑业以及金融业,这6个行业累计需求量达到18.37万人,占比高达83.30%。其中,制造业的人才需求同比突破性增长,与2017年同期相比涨幅达到113.82%,是四季度需求增长量位居首位的行业类型。值得一提的是,该行业中的快速消费品制造行业人才需求激增,同比涨幅更是超过300%。

  在54个主要职位类型中,人才供求比大于2的职位类型高达32个,其中19个类型的职位竞争激烈,人才供求比大于3。其中,化工类、计算机硬件开发类及文字媒体/写作类职位就业竞争压力较大;而服务业三类职位(包括百货/超市/零售类、餐饮/娱乐类、美容/保健类)和销售类等职位,由于人员流动性大等特征,需求长期旺盛,供求比长期位居后位。

  在急需人才的职位排行榜方面,去年四季度业务类人才最为紧缺。在用人单位最急需人才的前20名具体职位中,有超八成职位与业务挂钩,其中销售代表、推销员/业务员、招商/渠道/分销/拓展专员等职位的人才供给量极为缺乏,人才缺口分别达到17341、7137、5050人。

  而在人才竞争激烈程度排行榜方面,泰语翻译和房地产项目管理(属房地产开发类)职位分列前两位,由于需求极少,这两个职位的人才供求比分别达到70.00和64.25,均超过60人竞争1个岗位,竞争激烈程度遥遥领先。(原文编辑:曹丽媛 作者:罗琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124098193