新华网 要闻
一碗饺子温暖旅客回家路
2019-02-10 11:27:22 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一碗饺子温暖旅客回家路

  2月4日是除夕,当天,大红的灯笼、火红的“福”字、五彩的气球等把南宁站的候车室装扮得喜气洋洋。候车的旅客与火车站的工作人员一起热热闹闹地包饺子。你擀面皮,我包饺子,候车室里欢声笑语,洋溢着浓浓的年味。

  “我们北方人包饺子,讲究速度,所以包饺子不捏褶子。南方人包饺子都喜欢捏褶子,饺子的外形就显得好看一些。我们也来学学南方人包饺子捏褶子……”来自北京的旅客曾先生夫妇与南宁站工作人员麦竹娴一边聊着北方人与南方人包饺子的差异,一边“切磋”包饺子的技术。

  原来,曾先生与爱人搭乘当日开往北京的列车,在候车时看到南宁站的工作人员正在候车室里为旅客包饺子煮饺子,于是便加入了包饺子的队伍。“这是我们第一次在除夕在火车站包饺子,感觉特别有意义。退休后,我们夫妇坐火车到过不少地方旅行,唯独这次在南宁站的候车让我们印象深刻,吃着这碗‘南北融合’的饺子,心里感觉特别温暖……”曾先生笑着说。

  候车室里,记者看到,南宁站的工作人员正与旅客热热闹闹地包饺子,不远处,其他工作人员在精心烹饪这些汇聚了满满祝福的饺子。当热气腾腾的饺子一出锅,工作人员便快速地将饺子分装到碗里,将这份温暖的祝福送给候车的旅客。“您好,请您尝一下我们的饺子……”一位老奶奶接过工作人员送来的饺子,连声道谢,高兴地祝福大家猪年大吉、万事如意。

  南宁站工作人员告诉记者,近年来,每到除夕,南宁站都会开展包饺子送温暖活动,工作人员在候车室给旅客包饺子,感兴趣的旅客也可以参与其中,大家一起包饺子,把来自南宁站的祝福送给南来北往的旅客。

  每年的春节假期,都是铁路人最忙碌的日子,为了让旅客顺利出行,铁路工作者放弃了与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,让旅客的归途更顺畅。“旅客就像我们的家人,看到他们开心出行、平安回家,我们就感觉坚守与付出都是值得的。”麦竹娴说。(记者 杨玲 原文编辑:周到)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124095767