新华网 要闻
脱贫户过上幸福年
2019-02-06 10:12:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:脱贫户过上幸福年

  大红灯笼高高挂在房檐下,醒目的春联贴在大门两侧,年夜饭破天荒做了10个菜。这个春节,三江侗族自治县老堡乡老巴村脱贫户王福财掩不住内心喜悦:“我们终于过上了幸福年。”

  今年是王福财脱贫后的第一个春节。大年初一中午,他在易地扶贫搬迁安置点的新家带着儿子和女儿穿着苗族盛装在家门口高兴地放鞭炮。妻子王桂花端着热气腾腾的饭菜上桌,白切土鸡、香芋扣肉、香煎禾花鱼……饭菜香味飘散在温馨的新房里。

  “两年前,我们过的都是穷年。”33岁的王福财告诉记者,他和妻子养育一对儿女。2014年他上山砍树时不幸砍伤了腿,两年不能干重活,一家老小的生活全靠妻子一个人干农活维持。2015年老巴村将王福财一家纳入建档立卡贫困户,为他一家申请了低保,但日子过得紧巴巴的。

  驻村工作队和帮扶干部开始为王福财脱贫谋划:2018年,联系培训学校在村里开展技能培训,王福财报了电工、烹饪2个班,获得了电工证和厨师证。“有了技术后,王福财经常和村里的电工到县城承接电路改造工程,每天有200多元的收入。”该村驻村第一书记莫艾说。

  “县里鼓励我们发展产业,我们种植茶叶和油茶有补助。”王福财算了一笔账:他和妻子种植了7亩茶叶和4亩油茶,不但每年有3000多元的产业补助,成年茶树1年就给他带来了近2万元的经济收入。他和村里人合伙经营一座榨油作坊,去年经营榨油作坊收入近1万元。通过扶贫小额信贷政策贷款5万元,他每年还能获得一笔分红。一家人的日子越过越有盼头。

  2016年,驻村工作队和村两委看到王福财住房破烂不堪,为他争取到了易地扶贫搬迁政策。2018年7月,王一家搬迁入住到离村子不远的老巴易地扶贫搬迁安置房,圆了“安居梦”。

  如今,王福财被推选为老巴易地扶贫搬迁点党支部的组织委员。他把自己一间房间无偿提供给易安新村党支部使用,将广播喇叭安置在自己家中,经常在广播里为群众宣讲政策。

  “新的一年我们要再加把劲,发展产业赚更多的钱。”王福财信心满满。(记者 谌贻照 通讯员 龙晓琴 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124089114