新华网 要闻
年夜饭里说变迁
2019-02-05 09:49:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:年夜饭里说变迁

  2月4日,除夕。临近傍晚时分,在贵港市覃塘镇六务村银山口屯,村民张新成正忙着张罗年夜饭。

  “金玉满堂”“团团圆圆”……当一款款热气腾腾、取名独特喜庆的菜肴陆续端上餐桌后,张新成喊了一声:“大家吃年夜饭咯!”

  听到召唤,众人围席而坐。张新成高举起酒杯说:“欢欢喜喜过大年,我们一起来干杯,我祝大家猪年大吉,诸事顺利!”一桌人互致祝福,其乐融融。

  张新成本是村里的贫困户,幼年父亲病逝,母亲改嫁,他独自一人生活在两间破旧的泥坯房里。如今,他已从破烂不堪的泥房搬进了两室一厅的楼房。回想起当年,张新成感慨颇多:“现在好了,房子宽敞明亮,住起来既安全又舒适。”

  “这得感谢党和政府的好政策。”一起吃年夜饭的村民小组长张富高呷了一口酒,接过话茬,“前两年,农村危房改造政策的补助金让村里的贫困户住上了新房,后来又在村里实施村村通工程,把水泥路修到了家门口。”

  银山口屯原来是当地较为偏僻的水库移民村,曾贫穷落后,有打油诗形容道:银山口,山角落,石头多,狗又恶。村里通往圩镇只有一条坑坑洼洼的小路,晴天走,一身尘土;雨天走,一身泥浆,村民到街上赶圩成了一件痛苦的事,而村民居住的则是清一色的泥坯房。

  如今,在银山口屯村,处处可见这样的情景:一幢幢小洋楼拔地而起,一条条宽敞的水泥路通达家家户户,一辆辆小轿车停在各家门口。渐渐富裕起来、信息越来越灵通的村民们,除了在村里搞种养,发展农业,许多人开始走出山里,到南宁、昆明、贵阳等地办公司,经营钢材、水管等生意。而此前作为贫困户、低保户的张新成,靠外出搞建筑,也拔掉了穷根。

  “现在日子是越过越好了。”又一杯白酒下肚,张新成的脸已微微泛红。他说脱贫了,自己的终身大事也有着落了。以前,由于家徒四壁,他没有勇气谈恋爱找对象,三十好几了仍旧单身。这几年,生活渐渐好起来,他也不再显得自卑。去年,他谈了一个女朋友,今年春节,女朋友跟他一起回家过年。“我们打算今年挑个良辰吉日,把婚事办了……”说这话时,一直坐旁边聆听的女朋友笑意盈盈。(记者 张冠年 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124086754