新华网 要闻
南下避寒北上赏雪 “旅游过年”持续火爆
2019-02-03 10:26:39 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南下避寒北上赏雪 “旅游过年”持续火爆

  快乐团圆快乐出游,请收下这份春节旅游安全提示

  今年你在哪里过年?近年来,“旅游过年”逐渐成为春节的新民俗。据了解,今年“旅游过年”热度依旧不减,春节黄金周旅游市场持续火爆。需要提醒大家注意的是,快乐出游别忘了春节长假旅游安全提示。如果在广西游遇到纠纷,可以拨打全区旅游投诉受理电话:12301。

  根据文旅部官方数据,2018年春节全国共接待游客3.86亿人次,出境游游客超650万。据中青旅遨游网基于2019年春节出游游客订单情况等数据发布《2019年春节黄金周旅游报告》显示,今年春节黄金周旅游市场持续火爆。

  从出游时间来看,除夕、年初二、年初五出行较为密集;从春节游客年龄结构来看,“90后”前后人群各占半壁江山。其中,“00后”“10后”合计占比超过34%;从春节游客出行结构来看,全家游占比51%,亲子游占比28%,情侣度假及闺蜜出行等新式旅游增长明显;从春节游客出行线路数据来看,海岛休闲、历史遗迹、都市观光、温泉疗养、乡村古镇分列预定类型的前五位,海岛休闲游、历史文化游受追捧。

  据悉,国内游热度明显超过去年同期,预计增速将比出境游更快。各大OTA平台预订数据显示,最热门国内旅游城市是三亚、北京、广州、厦门、昆明、丽江、哈尔滨、成都、上海、桂林、西安、珠海、西双版纳、重庆、北海。南下避寒,北上赏雪成为热点。

  出境游方面,泰国、日本、新加坡、马来西亚、美国、澳大利亚、菲律宾、加拿大、越南、英国位列前十。其中,泰国、新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、菲律宾等东南亚国家名列签证热度排行榜前列。可以看出,签证便利、飞行时间短等有利因素使得出境短线国家仍占较大比重。

  ■特别提醒

  1.做好出行准备工作

  选择合法、诚信的旅行社并签订合同,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”。

  密切关注并了解旅游目的地的天气、卫生、交通、自然灾害、社会治安等情况及应急救援电话等。出境旅游前要了解目的地海关关于随身携带物品数量和品种的规定,有备无患。境外旅游遇突发事件时保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

  2.防范旅游安全风险

  积极购买个人旅游意外保险。外出旅游时听从导游或领队人员的安全提醒,注意看管好随身携带的行李物品,避免丢失。注意行车交通安全,遵守交通法规。随时留意治安等安全风险。

  3.文明出游理性消费

  了解并尊重当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗和禁忌,文明出游。选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,不要轻信老乡店。购物时索取发票(收据)等商家凭证,以便事后维权。

  4.遇纠纷依法理性维权

  旅游途中如遇纠纷,应在确保人身安全的前提下,依法、理性与旅游经营者协商解决,切勿产生过激行为。协商不成,可在事发时向有关部门投诉,也可以保留好相关证据,于旅游活动结束后向旅游、工商、物价等有关部门反映。需要注意的是,向旅游管理部门投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内。

  (记者 赵金玲 实习生 雷靖文 原文编辑/梁楚茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124082726