新华网 要闻
这些情况最易被贼惦记 出门在外不能掉以轻心
2019-01-31 09:42:13 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:低头玩手机 包包随意背 衣兜东西多 这些情况最易被贼惦记,出门在外时刻都不能掉以轻心

  岁末年初,哪些人最容易被贼盯上?兴宁公安分局民警结合多年反扒经验指出,玩手机的低头族、包包离开视线的赶路人、钱包银行卡一把揣兜里的上班族……最容易引起扒手们的注意。

  贵重物品放内袋 备好零钱随身带

  1月25日上午11时许,小杨(化名)在“三街两巷” 历史文化街区逛街,手机随意放在口袋里,不时拿出来支付。殊不知,小杨的这一露“富”的举动,让贼给盯上了,一名男子趁其不备,迅速从他右侧口袋里扒出手机。

  不过,男子刚想走,就被民警和商场安保人员拦获。原来,当时,兴宁派出所巡逻民警联合步行街安保人员在这一片区开展巡逻示警工作。这名形迹可疑,眼神游离的男子引起了巡逻队员们的注意。

  警方提示:春运期间,朝阳商圈人流密集。大家外出时,尽量不要携带大量现金,树立“小钱放于外”(外衣口袋、皮包等),“大钱藏于内”(内衣口袋,外衣内袋等处)的观念,将钱包、证照等物品贴身放置,准备一些零钱放置在外衣口袋、皮包即可。

  身上背包怎防贼 不同款式不同招

  1月10日,兴宁派出所巡逻民警在百货大楼前步巡。民警巡逻到麦当劳门口前,发现一名男子神情可疑,民警不动声色在远处观察,只见那名男子划开了女子的双肩背包,从包中偷出手机等财物。民警立即上前将该嫌疑男子抓获,并物归原主。

  警方提示:很多人都习惯将双肩背包背在身后,这样一来,会导致背包脱离自己的视线,让小偷有可乘之机。建议大家在人群拥挤的地方,将双肩背包放置在身前,这样可以降低被扒窃的概率。同样,单肩背包侧背、后背都存在安全隐患。正确的背单肩包方式是把背包放在胸前,并用一只手捂住。

  此外,背包一族还需要特别留意,不要让包包脱离自己的视线。比如:在商场购物时,有的人习惯将包放置在柜子、桌子、凳子上,而小偷则往往会利用顾客视线被挡之际,伺机拎走皮包,大家要做到包不离眼,若有同伴前往,最好让其帮忙看管;在外就餐时,有的人喜欢把外套和挎包挂在椅背,小偷一般趁他们吃饭不备,将挂在椅背上的钱物盗走或将包拎走,大家可在就餐脱下外套时,先掏出口袋内的钱包、手机,挎包等要始终置于自己伸手可及的范围之内。

  进站出站别大意 不要做“低头族”

  火车站进站口前,人来人往。小李一边排队,一边玩手机游戏。不知不觉中,他来到了进站口。快轮到他时,他这才想起翻找车票和身份证。而此时,手机就这么被他随手放在了外套的口袋中。当他顺利进站后发现,手机不见了踪迹。

  警方提示:进站、验票口是盗窃违法人员经常作案的地方,因为很多旅客都是“低头族”,进站前走路玩手机,准备进站时才想起翻找车票和身份证,这时随手就将手机放在了外套口袋中,也正在这时背后的黑手就盯上了你的手机。如果手机真的丢失了,千万别慌张。一是赶紧报警,二是赶紧进行挂失处理。

  如何识别隐藏在人群中的扒手?

  1.看神色

  扒手在人群中眼神游移不定,视线集中于乘客的衣兜、皮包、背包等财物集中存放的部位,略显紧张。

  2.观举止

  扒手在公交车上、街上习惯于在人多密集处停留,在站台时频繁地随车辆的来往而到处走。

  3.识衣着

  一些扒手衣着入时,极富迷惑性;老扒手一般打扮平常,衣着朴素、大众化;并携带书报杂志、购物袋等以便掩饰扒窃行为。

  4.察动作

  在公交车行驶过程中,扒手会紧贴目标,随目标移动而移动,扒手之间往往通过一些隐蔽的手势进行交流。

  (记者 梁静 通讯员 颜诗琳 原文编辑/李理)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124068247