南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

壮乡山歌温暖旅客小年回家路

2019年01月30日 09:35:50 | 来源: 新华网

乘客们与列车员合影留念。

  

平果嘹歌队为旅客演唱壮族山歌。

  新华网南宁1月29日电 (记者陈露缘、吴思思)28日上午,恰逢农历小年,G422次“刘三姐”号列车4号车厢传来了悠扬的壮族山歌。

  记者了解到,这是中国铁路南宁局集团公司南宁客运段举办的2019年春运主题活动——“山歌唱到北京城”。

  “今天是小年,为了让旅客朋友们感受到节日的温暖,我们在这趟开往北京的列车上,为大家准备了壮族歌舞表演以及一些新春小礼品。”龙俊颖是一名列车长,但今天她的任务并不是值乘,而是当起了列车上的“刘三姐”,用她美丽的歌声点缀旅客的回家路。《多谢了》《广西尼的呀》《高铁开进壮乡来》……一首首独具壮乡风情的歌曲在车厢内回荡。

  南宁客运段党委副书记李继刚说:“这次活动邀请了平果嘹歌队与南宁客运段列车长、列车员组成的文艺小分队一起,用壮族山歌将乘客们一路送到目的地。”

列车乘务员为旅客们奉上广西油茶。

  “很惊喜!壮族嘹歌非常动听!让我想起了年轻时在广西听到的山歌。”来自河南信阳的郑建年轻时曾在广西当兵,对壮乡很有感情。他带着夫人和两个外孙结束了在防城港的旅行,当天乘坐G422次“刘三姐”号列车返回信阳老家。“每年都会带家人到广西旅游,但这是第一次在列车上看到这么有民族特色的表演,很精彩!”

  “回家的旅途很温暖!”这是旅客李女士在朋友圈发布视频的配文,而视频的内容正是平果歌手们演唱壮族嘹歌。“旅途上能碰到这样的活动感觉很幸运也很幸福。”李女士说。

  “更美更快更和谐!” 旅客汪先生指导儿子在2019年春运寄语板上写下了祝福语。汪先生的儿子接到了绣球很兴奋,一笔一画写完新春祝愿后,还拿起寄语板和身着少数民族服装的列车员们合影留恋。

  “一个星期前,我们就收到了邀请。”听说要给旅客们唱山歌,平果壮乡嘹歌培训中心的负责人余丽华当晚就和朋友们创作了二十句山歌,“一路高铁一路情,情情连动民族心。一心奔赴南北去,十分欢喜十分亲。希望我们的山歌能带给回家的人们一个好心情。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 周敏]
010070250010000000000000011100001124063149