新华网 要闻
“黄金果”甜了新春富了口袋
2019-01-28 17:16:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月28日电题:“黄金果”甜了新春富了口袋

  新华社记者郭轶凡、林凡诗、雷嘉兴

  农历新年将至,许多在外务工的年轻人陆续返乡回家,享受一年中难得的清闲,而在广西壮族自治区融安县大将镇古云村,林俊合一家人还忙得热火朝天。

  “快过年了,一家公司刚订了800箱金桔当年货,不抓紧时间不行了。”刚从外地出差回来的林俊合,水都没来得及喝一口,就急匆匆地加入到打包金桔的队伍中。

  适宜的气候土壤条件,悠久的种植历史,在素有“金桔之乡”美称的广西融安,当地出产的特色滑皮金桔清香甜脆,风味独特。现如今,借助政策支持、电商和物流发展,金桔种植已成为当地脱贫的主导产业,小小“黄金果”变成了当地群众喜爱的“致富果”。

  如今颇受消费者欢迎的“黄金果”,放在十几年前却卖不上价钱。“太辛酸了”,林俊合的父亲林群干回忆道,“原来家里种植的还是传统的油皮金桔,没有什么特色更没有市场竞争力,加上烂泥路不好走,得半夜两三点搭车去县城抢位置,行情好能卖到一块钱,行情不好就要贱卖,两毛也卖。别说挣钱了,能卖出去就不错。”

  2011年,融安政府开始打造特色金桔产业,大力推广滑皮金桔种植,还为种植滑皮金桔的农户提供补贴和技术培训。滑皮金桔相较于传统的油皮金桔,果肉更甜,没有油皮金桔的辛辣味,很受市场欢迎。也正是那年,林俊合退伍回家,在县城做了两年装修生意后,决定回乡为家乡做点实事。

  电商的蓬勃发展为金桔产业带来转机。林俊合瞅准了机遇,2014年开始尝试通过微信卖果,但金桔运输包装上的缺陷让他受挫不小,“售后很多,一箱能坏一半,基本没赚。”

  四次改进包装,通过网上分销平台、多次赴省内外参加农产品展销会拓宽销路,2015年,林俊合的金桔开始盈利。

  2016年,因为当过兵,林俊合将自己卖的金桔起名为“军桔”,并组织成立合作社,设置统一农药肥料标准,以高于市场价的价格向合作社果农收购金桔,“现在合作社有十几户,看到我们发展得比较好,陆续有人想来,还有不少周边乡镇的。”

  “卖得越好,越得保证品质”,林俊合说。合作社仓库旁,林俊合的爱人谢丽丽仔细把磕伤的金桔挑出。由于品质过硬,林俊合的金桔已经远销北京、上海和东北等地,单价也提升了不少。

  单打独斗不如一起做大,看到林俊合做得风生水起,村里不少外出打工的年轻人返乡电商卖果,林俊合把大家都“拧成一股绳”,“现在我们包装、货源、快递都是一起谈,生意更好做了。”林俊合说。

  现在,除了负责合作社,林俊合还被选为融安县金桔行业协会秘书长、青年创业协会会长,成为通过电商助推融安金桔品牌的带头人之一。

  融安县县长陈文敏介绍,2018年融安金桔种植面积14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。通过电商带动,金桔销售价格由2-5元/公斤提高到20-50元/公斤,融安金桔已成为促进产业发展、实现精准脱贫的有力推手。

  “融安还建设了金桔‘云仓’,引进光电分拣设备,将融安金桔提升为以成熟度、果径、花斑、糖度等多要素为基准的12个果品等级标准,日处理量超过7.5万公斤、9.3万件包裹”,陈文敏说,“客户从下单到收货最快只需2小时。”

  “新年要更把住品质关,再扩大种植面积,也会利用一些短视频平台来加强推广”,林俊合说。夜幕降临,他们一家邀请来送货的果农共进晚餐,推杯换盏之间,满是对新年的期盼。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124054433