南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

【新春走基层】夜空中最亮的“星”

2019年01月24日 15:09:06 | 来源: 新华网

  春运伊始,中国铁路南宁局集团有限公司玉林工务段集中玉林一工区、玉林焊轨班职工,利用夜晚“天窗”时间,合力更换玉林站北头一组伤损道岔,及时消除安全隐患,确保春运客车安全运行。

  21日凌晨4时,四十多名施工人员早早地集结在玉林站北头道岔旁,进行施工前的准备。4时40分,防护员传来天窗封锁命令,大家各就各位,立即开始紧张的作业。

  黑暗中,锯轨声、翻轨声、口号声交织在一起。当焊药熔解与钢轨接头焊接在一起时,飞溅的火花高高地扬起,点亮了夜空。

  玉林焊轨班班工长苏永能介绍,这组道岔进出列车密度大,列车通过速度快。一旦发现伤损,按规定必须在24小时内更换下道。整个作业流程程序较多,包括先松螺丝扣件,把旧道岔拨出线路,然后把新道岔装入位,用铝热焊接钢轨技术把道岔接头焊住,检查质量达标后,更换任务才算完成。而这一切工作必须在“天窗”时间内完成。

  7时50分,经过机械铲平、打磨轨缝、紧固螺丝、检查质量后,施工作业提前10分钟全部结束。(谭育俊 王林 林钰晴)  

  施工人员在进行焊缝打磨作业

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 周敏]
010070250010000000000000011100001124036935