新华网 正文
基建提速 新城崛起——玉林加快城镇化建设扫描
2019-01-23 17:12:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:基建提速 新城崛起——玉林加快城镇化建设扫描

  最近,玉林市政府召开新闻发布会,向社会通报城市基础设施建设的有关情况。该市以建设大城市,加快推进新型城镇化发展为主线,以玉北同城化为载体,以建设“两城市一中心”为目标,全面提升城市功能品质和形象,一座新型城市已经呼之欲出。去年,该市城镇化建设取得新突破,中心城区人口规模达75万人,建成区(不含福绵区)面积75平方公里,城区人口和建成区面积居全区第四位,全市城镇化率提高到49.5%。

  拓空间,玉北同城化步伐加快

  “交通同城化后,拉近了玉北两地的距离,现在从玉林到北流只需30分钟,非常便捷。”1月22日,居住在北流市的杨启红说。她在玉东新区一家事业单位上班,每天上午7时30分驾车从北流出发到玉林上班。下午下班后,再驾车返回北流。

  像杨启红一样,越来越多的人居住在北流选择在玉林上班。这种现象的出现,得益于玉北同城化带给市民的便利。

  玉北同城化是以高铁新城为中心,向东西两翼拓展。根据规划,玉北同城化行政主体包括福绵区、玉州区、玉东新区以及北流中心城区,具体规划范围是西至玉(林)荔(浦)高速公路,南至玉林机场、玉铁高速公路和规划中的南外环,东至北流的中泰文化产业园,北至广昆高速公路。整个规划范围约1100平方公里。

  “我们开展了大城市建设3年计划,全市新型城镇化建设取得了新的突破,大城市雏形初现。”玉林市住建委副主任张安介绍,去年,“全域玉林”规划取得了新成果,该市完善城市专项规划和玉北同城化规划,构建了“一核、两江、三山、四湖、五园、六组团”城市发展格局,拓宽了城市发展空间,增强了城市辐射带动能力。

  去年,该市抓好重大战略和重大项目实施。加快了玉北同城化步伐,谋划玉林至高铁新城以及北流大道、发展大道、玉北大道等4条主要通道建设;推进同城化制度改革,促进交通体系、城镇规划、产业发展、生态建设和公共服务一体化发展。

  该市同时加快城市新区开发,规划建设高铁新城、城北中央商务区(CBD)、玉东文体路生态城等城市片区开发项目,大力发展城市经济、楼宇经济;加快建设万花楼、岭南文化特色街等一批文化特色街区。

  立框架,路网升级改造提速

  连日来,在G324线塘步岭至玉柴工业园公路(二环西路)建设现场,推土机、压路机、运输车等各种施工车辆来回穿梭,机器轰鸣声不断——这是玉林市路网升级改造项目繁忙施工的一个景象。

  作为玉林市路网升级改造项目的子项目,去年G324线塘步岭至玉柴工业园公路与其他路网升级改造项目建设都得到了较快提速。其中,园博园经火车站、玉柴工业园至临空产业园公路(二环南路)、城南客运枢纽至陆川北部工业园二期园区公路(民主南路)、园博园至五彩田园公路等项目已全部开工建设。

  此外,容县绕城公路、G241至玉林市福绵区服装工业区公路、S206马坡至陆川一级公路建设正在有序推进;G241至博白火车站、岑玉线北流甘村至新圩、福绵至成均等公路项目竣工移交手续正在办理中;G241玉林市坡塘至玉林民用机场公路、龙腾路二期工程也在加速建设中。

  “去年是玉林市交通项目建设数量最多、成效最明显的一年。4条高速公路建设全面提速,一大批路网项目快速推进,镇镇通二级公路在全区率先实施,农村公路提质升级。”玉林市交通运输局总工程师黄传杰介绍,去年,全市统筹推进重大交通项目55个,建设农村公路项目243个。随着路网建设的不断拓展,今后市民出行将更方便快捷。

  去年,该市完成了北流甘村至新圩段公路改扩建工程;开工建设二环南路改扩建工程、二环西路等2条主干道,进一步疏导过境车辆,搭建了“大城市骨架”。

  同时,该市大力推进城市道路和公共建筑无障碍环境建设及改造工作,取得了显著成效。城市主干道、中心城区道路无障碍建设率超85%;90%以上的城市公交车安装语音报站系统,大型公交车安装电子显示屏;全市有8处公园绿地、16座星级公厕实施了无障碍设施改造。

  大整治,治污项目扎实推进

  最近,在玉林城区段和周边农村直排口截污项目建设现场,记者看到,最后一个直排口——龙表河直排口污水截流已经完成。至此,玉林市已全部完成12个直排口的污水截流,接入现有污水管网。

  江岸社区菜市场位于龙表河岸边,每天都产生不少污水和垃圾,以前污水都是直接排入龙表河。现在在菜市场下游位置、龙表河岸边建了两个截流槽,污水直接进入污水管,起到良好的截污效果。

  龙表河的变化,村民们看在眼里。今年48岁的苏坚从小生活在江岸社区,他说:“龙表河可以说是江岸社区的‘母亲河’,以前是人人避之的臭水沟。现在好了,污水全部被截流了,河水又慢慢恢复清澈,我们生活得更舒心了。”

  “污水处理是当前和今后城市节水和城市水环境保护工作的重中之重,因此玉林市把处理污水设施的建设作为城市基础设施的重要内容来抓,各污水垃圾项目建设正在扎实推进。”张安说。

  首先是全力确保建成的镇级污水处理厂正常运转。该市已建成镇级污水处理厂72个,总投资13.5亿元,设计规模为每日处理污水10.56万吨。目前有69个投入运行(其中有55个达标运行),3个投入试运行;生态环境部约谈指出的13个未完成建设投入运行的镇级污水处理厂,目前全部完成厂区建设和设备安装并投入运行。

  其次是推进城区污水处理厂的提标改造。目前,北流、陆川、容县、博白、兴业等市县城区污水处理厂提标改造已竣工试水。玉林市第二污水处理厂项目要求2019年12月竣工试水,现已全面开工建设。

  污水处理厂配套工程也在加快推进。玉林城区生活直排口截污治理第一批直排口有13个,目前12个已完成截污。南流江流域,博白、兴业、福绵区已经完成辖区内城区生活直排口截污,南流江流域内镇区污水直排口全部截污,大大提高污水处理厂污水进水量和进水浓度。(记者 闭初健 通讯员 黄俊鑫 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124029648