新华网 正文
柳州高质量推进基层党组织建设
2019-01-18 09:58:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州高质量推进基层党组织建设

  柳州市把党建摆在优先发展的战略位置,将党建引领作为城市发展的根和魂,出台推进全面从严治党开展党的基层组织高质量建设三年规划,实施“党旗耀龙城”七大行动,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。

  坚持把政治建设放在首位。抓住领导干部“少数关键”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;依托各级党校、乡镇(街道)、行政村(社区),面向全市广大党员干部群众开办柳州“新时代党员群众讲习所”,把“讲思想、讲方法、讲政策、讲技术、讲感恩”作为主要学习内容。

  脱贫路上担使命。在该市999个村级党组织中按照15%的比例评选出“红旗村”,整顿99个软弱涣散村级党组织;实施村党组织书记“头雁引领”工程,培养并登记致富带头人752人,实现全市村党组织书记全员培训。制定发展壮大村级集体经济三年行动计划,探索10种发展模式、6大创新思路和6项改革措施;落实资金2.86亿元,扶持全市738个村。

  城市党建“四联四创”。投入1.8亿元开展社区服务场所建设攻坚。目前,全市29个街道均成立了街道“大工委”,组建214个社区“大党委”等。

  国企党建创示范。开展柳州“国企党建质量提升年”活动,培育打造了10个“样板党支部”,推行28个“书记项目”提升党建薄弱环节。实施“一企一品牌”工程,培育打造了柳钢“党员淬炼线”、轨道集团“轨道铁军”等16个党建品牌。

  机关党建促提升。完成农村、社区、机关、企业、学校、医院、两新组织等八大领域9506个党支部标准化、规范化创建,达标率为82.8%。

  两新党建提质增效。新建两新组织党组织154个,非公企业党组织覆盖率达85.91%,社会组织为85.27%。成立“红色学院”“两新党建名师工作部”,打造“汽车及零部件企业党建联盟”“柳州互联网企业党建联盟”。开展“党旗领航·五送助脱贫”活动,组织全市296家企业定向拿出1.2万多个岗位。

  锻造红色队伍。组织党代表开展季度驻室接待活动1669人次,开展走访调研418次,接待党员群众5590人次,收集意见建议958条,当场解决或解答617件,转交相关部门办理341件等。

  (田正栋 廖得戎 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124003883