新华网 正文
一事通办 一次办通——玉林优化营商环境扫描
2019-01-16 16:33:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一事通办 一次办通——玉林优化营商环境扫描

  近日,玉林市政府召开新闻发布会,通报该市过去一年中优化营商环境工作推进情况。

  去年,该市开展各项优化营商环境工作专项行动,通过创新投资项目服务方式,推进“一事通办”改革,让群众只跑一次就能办完事,为群众和企业提供高效、便捷的服务。

  在去年发布的“2018中国企业营商环境(县及县级市、省级新区案例)十佳城市”榜单上,玉林市玉州区成为广西唯一上榜的县(市、区)。

  企业开办“最多跑一次”

  “要是没有办证窗口工作人员热情周到的服务,我不可能一天就把营业执照办好,顺利买到国外一家企业的先进设备。”回想起这次办证经历,广西永愉纺织有限公司总经理刘育权感慨万千,连称现在企业开办“最多跑一次”。

  刘育权原来一直在广东东莞开纺织厂,去年,他将工厂搬到玉林市中滔环保产业园。他与国外一家企业达成合作意向,购买对方一套价值700万元的纺织设备,并要求在规定时间内办理有关合作手续,但相关手续一直没有办好。眼看这次合作就要泡汤了,刘育权焦急万分。

  “了解到情况后,工作人员加班加点,在当天下午5点终于把刘育权企业开办的相关手续办好了,没有影响到他第二天和国外企业签订合同。”玉林市工商局注册分局局长刘富球说。为创造一个良好的营商环境,市政服务中心工商局办证窗口实行“当天发照”,企业开办时间再压缩,让办事群众“最多跑一次”。

  目前,玉林市工商局各分局注册登记窗口已基本实现“当场办理,当天发照”,并同步将企业登记信息通过自治区政务服务数据平台推送到税务局、公安局等相关部门,缩短企业开办的时间。

  创新提速制度改革,全面提升政务服务效率。该市工商部门推行“八统一、一窗受理”改革,按照投资项目、企业开办、不动产登记类别,设置综合受理窗口,编制办事操作指南,明确工作职责和办事流程;推进“一事通办”改革,在相关网站公布“一事通办”事项清单共1128项,其中“最多跑一次”事项1099项,比例达97.43%,各县(市、区)“最多跑一次”事项比例均超过80%。

  “一站式”服务效率高

  去年,玉柴工业园、玉林龙潭产业园、中医药健康产业园、中滔环保产业园分别挂牌成立代办服务站,玉林市政务服务监督管理办公室选了22名业务熟悉的工作人员为代办员,无偿为园区企业提供项目审批代办服务,让园区企业“少跑腿”。

  “这是创新投资项目服务方式中的其中代办服务,将缩减项目审批时间。”玉林市发改委副主任杨明桄介绍,该市创新实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,无偿代办审批,直接上门办理项目审批,为项目提供“一站式”服务。目前,各项目审批事项代办率达90%,项目审批前移服务3次。

  “要优化营商环境,项目服务工作需要全面提速增效。”玉林市发改委行政审批办主任周权说,“审批部门创新服务方式,以‘精简环节、精简时间、精减成本、主动服务’的改革创新,建设服务型政府部门窗口,为群众和企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,最大程度为企业松绑减负。”

  对企业投资项目,通过再造审批流程,精简各种环节,推行“互联网+政务服务”,达到数据信息共享,让企业少跑腿。同时,推行办理业务“一个窗口”进出,所有审批事项一站式办理,项目业主只需登录“广西区投资项目在线审批监管平台”即可向属地发改部门申请办理项目备案事项,1个工作日内可受理办结。

  在玉林市政务服务中心,有一个特别的会议室,园区不少企业未能解决的事情,在这里很快就能搞掂。“这是项目联合审批‘圆桌’会议,召集与项目有关的所有部门会商审批,帮助业主及时解决问题,既节省时间又节约成本。”周权说。截至目前,已召开“圆桌”会议68次,为160个项目提供审批服务。

  通过“一站式”服务,其中中医药健康产业园、玉柴产业园,就为每个入园企业减少审批时间1个多月,为入园项目节约成本约400万元。

  “扫码缴税”更省事

  “现在的税费服务环境太好了,有扫码缴税、预填单办税、自助办税网点缴税,解决了纳税人堵点、难点、痛点问题。”在玉林市政务服务中心,正在办理缴税手续的一家企业财务人员周女士说。

  玉林市税务局首席代表朱庆谊说,该市在全区税务系统率先推行“扫码缴税”实现“秒入库”。这种“支付宝、微信、云闪付”扫码缴税模式,是运用互联网新技术,打造多元化、全渠道、零距离、全天候的“互联网+税务”体系的最新探索。目前,扫码缴税项目可以实现全税种、全款项的手机支付缴纳。

  该市还在全区率先实行“预填单办税”实现“少等候”。通过开发使用办税业务预填单系统,实现办税业务一机集成,为纳税人提供11项业务免填单升级服务,有效解决纳税人多次填单、表单逻辑校验等问题,缩短办税时间,提高办税效率。

  推行“不动产交易一窗联办”,最为繁琐的房地产交易涉税业务办理范围由原来的一个厅扩展到所有办税服务厅,办理时间由原来的30分钟缩减到8分钟,提高了办税效率,将有近2万企业和100万人从中受益。

  玉林市税务部门持续开展优化营商环境行动,简化了8份表证单书,优化了10项办理事项;畅通“PC+手机”综合服务渠道,在全市设置32个自助办税网点,为纳税人提供便捷的办税平台,办税更“省事”了。

  为营造更加简便减负的税费服务环境,该市税务部门严格落实国家多项减税降负政策,去年1至10月,全市税务系统共累计减免各项税费31.61亿元,同比增长43.42%;采取多种举措降低企业所得税负担,去年1至10月,该市共有一般纳税人6987户,累计减免增值税9808.75万元。

  (记者 闭初健 通讯员 黄俊鑫 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123998593