新华网 要闻
热火朝天赶进度——大藤峡水利枢纽工程工地直击
2019-01-05 09:55:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】热火朝天赶进度——大藤峡水利枢纽工程工地直击

  土方开挖、土方回填、混凝土浇筑,钢筋工、模板工、焊接工在各自岗位上挥撒汗水,1月4日,寒冷的冬雨中,位于桂平市的大藤峡水利枢纽工程建设工地热火朝天,4000多名建设者日夜奋战。

  广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司高工赵光辉介绍,目前正在进行泄水闸、发电厂房、鱼道、3公里长的船闸及2个引水坝的建设。“上游航道的开挖基本完成;3台发电机正在安装,这是世界上最大的轴流转桨发电机;上下闸首已达海拔65米的设计高程;工程开工至2018年12月底,累计完成混凝土浇筑454万立方米、土石方开挖2934万立方米、土石方填筑963万立方米、金属结构制造安装2.8156万吨、机电设备制造安装5802吨;投资累计完成174.85亿元。”

  作为目前中国最大的水利枢纽工程之一,工程建设有的环节精度要求高,安装难度大。比如单闸室的人字门就有1345吨、47.5米高,相当于16层楼的高度,面积有2.5个篮球场大,且当地地质条件较复杂。即使如此,工程于2015年9月开工建设以来,大藤峡公司精心组织、科学管理,严格把控关键节点和关键线路建设,抓牢施工组织管理、抓实资源配置投入,不断强化业主与设计、监理、施工四方的协调机制,及时解决制约工期的瓶颈问题,超额完成进度,有望于今年11月份实现大江截流目标。

  据介绍,大藤峡水利枢纽项目以打造“精品工程、阳光工程、廉洁工程、生态工程、智慧工程、标杆工程”为核心目标,找准定位、统筹谋划、主动作为,系统有序推进工程建设,工程进展顺利。

  桂平市对项目的建设给予了大力支持。桂平市市长陈锦秀介绍,该工程需要征地2.66万亩,拆迁房屋1712座,坟山迁移6000座,任务艰巨。征地移民安置工作被纳入自治区党委重点督查项目,形成高位推动态势。该市加大与大藤峡公司沟通配合力度,充分利用六方协调机制,采取十日突击、百日攻坚大会战等方式,有力推进了征地移民安置各项工作的顺利开展,重点突破了坝区右岸新安取水口、上坝路等征地拆迁等瓶颈难题,切实保障了工程建设用地需求。

  至2018年底,工程征地拆迁任务已基本完成,其中坝区左右岸累计用地移交1.215万亩、移民搬迁5430人、房屋拆除1039栋;完成库区征地11.54万亩(占任务的96.8%),企业协议签订96家,专项复改建项目开工建设55个。坝区大成塘移民安置点已建成并投入使用,其他库坝区10个安置点全部开工建设。

  大藤峡水利枢纽开发公司有关负责人介绍,工程建设以打造水利生态精品工程为目标,全面推进各项生态环境保护措施建设,鱼类增殖站、红水河保育中心进入冲刺建设阶段,蓄水前阶段性竣工环保验收工作正式启动。顺利通过环保部评估中心现场核查,并对照环评批复制订环保项目清单40项。(原文编辑:邹乐 作者:唐正芳 梁泽义)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123950495