新华网 要闻
大石山区也宜居---南宁市民族地区扶贫小记
2018-12-31 11:11:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:大石山区也宜居---南宁市民族地区扶贫小记

  里当瑶族乡地处马山县西部大石山区,曾经被世界粮食计划署官员断定为不适合人类生存的地方。如今这里的景象却让人艳羡:莽莽群山中,平坦的硬化公路蜿蜒而入,一座座充满瑶乡风情的现代化乡村坐落其中,一个个特色种养基地生机勃勃,人民安居乐业。

  以精准脱贫攻坚行动为契机,南宁市致力改善少数民族群众民生,通过建立各种有效载体,让各族群众共享改革开放成果。

  南宁市有马山县古寨瑶族乡、里当瑶族乡和上林县镇圩瑶族乡3个民族乡,居住着6万多名瑶族、壮族群众。民族乡成立之初,当地基础设施薄弱、生存环境恶劣、持续发展能力差,存在行路难、饮水难、用电难、就医难、入学难等诸多问题。

  2009年开始,南宁市下定决心改变民族乡落后面貌,连续3年投入资金1亿多元,实施村屯道路、人饮工程、水利、文化、教育、卫生等项目300多个。2014年和2016年还以3个民族乡逢10周年乡庆为契机,为3个民族乡分别安排1000万元乡庆专项资金。

  在民族乡基础设施基本完善的基础上,南宁市继续将帮扶延伸到解决上林、马上、隆安3个国家级贫困县20户以下少数民族聚居村屯行路难、饮水难、用电难的“三难”问题上,2015年以来共投入资金3532.72万元,受益自然屯138个,受益人口6120人次。

  “我出生时里当瑶族乡刚成立两年。以前的土房子、瓦房现在都变成了小高楼、小洋房。特别是金鸡寨移民新村,更是我们里瑶的一张亮丽名片。”20岁的蓝同观在外地上大学,每次放假回家看到家乡变得越来越好,都会由衷地感到开心和自豪。

  以产业扶贫为重点,南宁市在提高少数民族地区造血能力上大做文章。金银花作为民族乡的特色扶贫产业,从过去零星种植,到现在逐步形成规模,给群众带来了实实在在的利益。古寨民族乡古朗屯建起了金银花合作社和金银花脱水加工厂,现在家家户户住上了“金银花楼”。镇圩瑶族乡龙贵村贫困户罗程通,在当地党委政府引导下种植金银花500多亩,每年获利10万元,他家2017年光荣脱贫,还买了小车。

  “这10亩金银花是2018年开春扩种的,600多株的花苗政府免费发放,来年至少有上万元的增收,不愁脱不了贫了!”上林县镇圩瑶族乡龙贵村贫困户罗阿姨指着长势良好的金银花地高兴地说。

  南宁市还率先在全区设立少数民族用品定点生产企业扶持资金,共投入资金1700万元。近3年来,全市有48家生产民族特需商品的企业、106家民族贸易企业共获中央财政贴息3.09亿元,贴息数位居全区第一位;扶持民族企业发展,积极争取上级技改贷款贴息资金50万元、技改专项补贴490万元;安排民族特需商品生产发展专项资金500万元,对27家申报企业进行补助;民族医药、清真食品、民族针纺织等特色产业逐步兴起,直接安排少数民族就业人员2万人以上,民贸民品工作跻身全国先进城市行列。(记者 陈 静 通讯员 颜庆平 原文编辑:周映)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123930374