新华网 要闻
用法治护航民营经济发展
2018-12-31 11:11:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用法治护航民营经济发展---我区法律服务助力民企纪实

  图为法律服务团的律师为企业做“法治体检”。  

  近段时间以来,自治区司法厅出台多项措施,组织各类活动,用实际行动,切实发挥司法行政部门在服务民营企业、促进民营经济发展中的作用。

  A 打破阻碍民企发展壁垒

  长久以来,一些地方性的法律规范性文件,因不能适应当前经济发展,已成为阻碍民营企业健康发展的壁垒。如何着手清理这些不合理的规范性文件,同时严格新规审查程序,为促进民营经济发展提供制度保障?

  今年来,根据《司法部办公厅关于报送涉及民营经济发展的规章规范性文件清理进展情况的通知》的要求,自治区司法厅下发通知,着手开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作。

  自治区司法厅相关负责人介绍,此轮清理的规范性文件,重点包括在市场准入、审批许可、经营运行、招标投标、财税融资、军民融合等方面区别性、歧视性对待民营经济的;涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费需要进一步清理、精简的;涉及民间投资管理行政审批事项的中间环节、相关中介组织行为需要进一步规范的。此外,还包括违反公平、开放、透明市场规则的;在去产能、去杠杆等方面未能对各类所有制企业执行同样标准的等。

  清理工作按“谁起草、谁实施、谁清理”的原则确定具体负责清理工作的主体。清理范围包括自治区人民政府和设区市人民政府制定的政府规章;各级人民政府及县级以上人民政府部门、直属机构制定的行政规范性文件,以及地方性法规中有涉及清理重点相关规定的内容。

  “此举将为民企营造更公平的市场环境。”防城港市一家民营冶金企业负责人说,过去民企在融资难融资贵,招投标歧视、环保标准不统一的问题,将有望在这次规范性文件清理中得到解决。

  早在今年初,我区政府法制部门就按照国务院办公厅关于做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的要求,对现行有效的规章、规范性文件进行了全面清理。1-11月,自治区本级完成打包修改“放管服”改革的地方性法规、政府规章共33件的审查工作。完成对现行有效的涉及著名商标制度的政府规章和县级以上人民政府及其所属部门制定的规范性文件的清理。

  一边是清理不合理的规范性文件,一边推动行政决策法定程序过“合法性”审查关,保障民营企业决策内容依法合规。近期,自治区司法厅对《自治区关于着力发展壮大民营经济的意见》进行了合法性审查并提出了修改意见。自治区司法厅相关负责人介绍,通过对这些规范性文件的合法性审查,确保权责法定,内容合法,确保行政机关作出的有关民营企业行政决策必须符合现有法律规定或者得到合法授权,符合现有法律法规规章和规范性文件规定。

  B 法律顾问为民企解困

  今年,玉林市引进了一批具有市场竞争力的民企,准备落户当地的玉柴工业园区,因园区土地资产处置问题,项目迟迟无法落地。经过前期了解,问题的症结在于法律关系无法理清。为帮助项目落地,玉林市法制办负责人带领玉林市政府法律顾问多次到园区提供法律服务,进行现场办公。

  法律顾问通过与玉柴工业园区方面面对面交流,查阅相关合同文书及结算材料等方式,了解玉柴园区资产处置问题形成的原因及问题所在。最后出具法律意见:由玉柴工业园区管委协调玉林市土地储备中心将涉及问题的国有土地使用权收储,土地使用权收储后,涉及问题的公司再在玉柴工业园区管委主持下对公司的股权进行清算。如此,当地2000亩土地及已建好的标准厂房得到了及时充分利用,一大批先进制造业民企成功落户玉林。

  政府法律顾问主动走出去,为民企解决实际困难,同时也为政府与企业间架设起良性互动的桥梁,这是我区司法行政部门主动服务民营企业的一项有益探索。今年以来,全区各级政府聘请法律顾问1416人,法律顾问参与立法、规范性文件审查、办理法律事务等共8260件次,同比增长40%。

  此外,我区还大力开展仲裁指导各项工作,为民营企业解决民商事纠纷建立良好的解决机制。全区多地出台相关措施,通过在重点项目、重点行业推荐的格式合同中引入仲裁条款,拓展仲裁服务领域。通过上门服务,认真倾听企业家对改善法治营商环境、改进法律服务的意见和建议。

  今年以来,北海市仲裁委员会免费为铁山港(临海)工业区、北海海洋产业科技园区、北海出口加工区等45家企业18个投资项目合同纠纷提供专业化、一站式的法律服务,为优化营商环境发挥了积极作用。

  C

  “法治体检”成为常态

  “在网上图库软件下载免费图片用作工作设计使用,是否侵犯知识产权?”、“计算经济补偿金时,派遣员工要求把之前的工作年限对应的经济补偿金一并计算,怎么处理?”……在近日开展自治区本级民营企业律师服务团为民营企业“法治体检”活动,现场的民企员工踊跃提问,律师一一解答。

  为贯彻中央和自治区支持民营经济发展的精神,今年11月底,自治区司法厅印发了《关于开展民营企业法治体检专项活动的具体实施方案》,要求组建自治区本级和各市优秀律师服务团队,在2018年底前为全区及各市重点民营企业开展一次免费全面“法治体检”,切实帮助解决企业在生产经营中遇到的法律问题。

  活动通过法治讲座和座谈交流的方式,了解企业的生产经营状况和法律服务需求,梳理企业经营决策中的法律风险,从律师专业的角度提出合法应对措施或合理化建议,提高企业及员工法律意识,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。

  截止目前,全区律师行业共成立了15个民营企业律师服务团,组织了463名律师深入200家企业、2家商会开展法治体检,举办89场法治讲座,开展351次法律咨询,解答1674个法律问题,审查623份合同,梳理118件涉企诉讼仲裁案件,发现或排除451个法律风险,出具113份法治体检报告。

  “今后这样的‘法治体检’将成为常态。”广西律师协会秘书长黄都恒介绍,目前广西律协已与自治区工商联建立了合作联动机制,律协除了定期会组织“法治体检”外,也会根据企业提出需要,组织律师精准服务,解答问题、审核合同等,将“法治体检”变成常态化的服务。

  此外,广西律协会从律师服务团中选派专业律师,根据每家企业不同的法律需要和企业生产经营状况,量体裁衣准备相关专题法治讲座。如服务餐饮和食品生产企业时,着重从《食品安全法》及相关规范规定的经营者的义务、从细节入手做好食品安全纠纷的风险防范、消费者纠纷处理技巧、食品安全应对策略方面对企业人员进行了培训。(记者 李家健 通讯员 潘文君 实习生 顾哲伦 文/图 原文编辑:王春楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123930363