新华网 正文
广西靖西:大力打击破坏边境管控设施违法犯罪活动
2018-12-29 19:37:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

打击破坏边境管控设施违法犯罪活动现场会

  新华网南宁12月29日电(记者朱丽莉)日前,广西靖西市在中越边境的龙邦镇举行打击破坏边境管控设施违法犯罪活动现场会,传达两起破坏边境管控设施案的有关判决情况,众多来自边境乡镇的干部群众参加现场会。

  今年8月,靖西市公安局立案侦办了2起破坏边境管控设施案。8月12日凌晨,龙邦边防民警巡逻至中越边境728号界碑附近时,发现一伙人正在破坏边境拦阻设施,并当场抓获实施破坏行为的中国籍男子黄承耀、陶民筹。8月11日晚,犯罪嫌疑人赵氏玉、赵氏金、方氏红等人为了搬运走私货物谋利,强行破坏728号界碑附近的铁丝网。这两起案件经法院受理后,分别于11月19日、30日作出判决,5名罪犯被判处4至5个月不等的刑事拘留处罚。

  南宁海关缉私局政委孙德顺介绍,广西中越边境管控设施屡遭不法分子破坏,这两起典型案例充分体现了严惩破坏边境设施违法犯罪行为、维护边境安全稳定的决心。

  靖西市副市长、公安局局长黄光晨表示,今后将建立健全打击破坏边境管控工作的长效机制,制定切实可行的实施办法,加大打击此类违法活动力度。

  “保护边境管控设施意义重大,我们应自觉维护好这些设施,并对任何组织和个人破坏、危害边境管控设施行为进行检举和控告,做一个稳边、固边、守边的边民。”龙邦镇界邦村边民彭其阳说。

  建好用好边境管控设施是促进边境地区安全稳定和开放开发的重要保障。靖西市公安边防大队大队长钟民表示,下一步将加强对边境阻拦设施的日常管理,强化宣传教育,严厉打击破坏边境阻拦设施的行为。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123927201