新华网 要闻
广西政府网站全国排名大跃升
2018-12-17 09:03:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西政府网站全国排名大跃升

  12月12日,2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会在京举行。会上通报了第十七届(2018)中国政府网站评估结果,广西壮族自治区政府门户网站排名首次列全国省级政府网站第五位,这是该网站建站以来获得的最高名次,全国排名从2010年的第27位上升到今年的第五位,9年9连升。

  本次评估设置信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、管理保障、功能推广、优秀创新案例等7项一级指标。经过综合采样、交叉验证、汇总分析,对全国参评的政府网站进行打分。评估结果显示,自治区政府门户网站获得绩效评估总分91.0分,较2017年的82.7分提高了8.3分,全国排名创历史最好成绩。

  除了自治区本级政府门户网站取得佳绩外,全区各设区市以及县(市、区)政府门户网站排名也实现了大跃升。14个设区市有9个市政府门户网站进入全国前100名,比例多达64.3%;在抽样的16个县区网站中,有5个县区进入全国前100名,比2017年多4个。其中南宁市政府门户网站获省会城市网站第五名,比2017年前进了3位;柳州市政府门户网站连续两年获全国设区市政府网站第三名;玉林市排在第51位、北海市第52位、崇左市第54位、梧州市第63位、防城港市第85位、桂林市第86位、贵港市第89位。梧州市是全国排名上升幅度最大的两个市之一。以上均刷新了广西历年在全国政府网站绩效评估排名新纪录。

  近年来,我区一直在探索推动政府网站稳中向好的新路子,多管齐下,构建整体联动、高效惠民的网上政府。推出政府网站“红黑榜”,倒逼政府网站加强自身建设。从2012年开始,我区开展年度全区政府网站绩效评估,以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时回应关切和便民服务的平台,建设整体联动、高效惠民的网上政府,为建设数字政府提供有力支撑。(原文编辑:邹乐 作者:宋瑶 黄洲英)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123861868