新华网 正文
玉林:千年古州展新容
2018-12-12 10:39:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉林 千年古州展新容

2013-2017年玉林市主要经济指标情况 GDP(亿元) 固定资产投资(亿元) 财政收入(亿元) 比上年增长(%)

  城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均纯收入(元) 比上年增长(%)

  2013-2017年平均增速(%) (数据来自玉林市统计局)

  

北流铜石岭风光。 梁 迅/摄

  兴业县是 “三黄鸡之乡”。

  博白芒编驰名中外, 远销欧美国家。

  玉柴发动机。

  岭南美玉,胜景如林。

  玉林是一座具有2000多年州郡历史的“千年古州”,自古商贸繁荣,是“海上古丝绸之路”的重要组成部分,是全国著名、广西最大的侨乡。

  玉林位于桂东南,面向北部湾,毗邻粤港澳,是北部湾经济区和珠江-西江经济带重要城市。

  玉林是广西农业大市,是粮食、水果、禽畜重要生产基地,素有广西粮仓之称,是全国著名的“荔枝之乡”“桂圆之乡”“三黄鸡之乡”和沙田柚原产地。

  如今,玉林有了更多崭新的城市名片——南方药都、全国农村改革试验区、国家森林城市、国家园林城市……

  自治区成立60年来,特别是改革开放40年来,玉林勇于改革、扩大开放,经济社会发展取得巨大成就。

  党的十八大以来,玉林坚持把“东融”“南向”作为开放发展主攻方向,主动融入国家“一带一路”、国际贸易陆海新通道、北部湾经济区和粤港澳大湾区建设,抢抓机遇,开拓进取,经济社会实现跨越发展,综合实力显著增强。国内生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资先后突破千亿元大关,稳居广西第一发展方阵。从2013年到2017年,玉林的GDP年均增速达8.5%,固定资产投资年均增速达17.3%,财政收入年均增速达9%。

  民营经济蓬勃发展。目前,全市共有市场主体25.3万户,民营经济贡献了55%以上的税收、70%以上的固定资产投资、80%以上的地区生产总值、90%以上的城镇劳动就业、92%以上的企业数量。玉林专业市场也同步迅速发展,目前全市有各类交易市场达272个,市场商品年交易额800多亿元。其中以批发为主的专业市场45个,成交额超亿元的15个,获国家级文明称号的15个。

  工业、服务业、农业全面转型升级,现代化产业格局基本形成。玉林坚持以创新引领高质量发展,大力培育新产业、新动能,形成了新型工业为主导、服务业为支撑、现代农业为基础的产业发展格局。

  城乡面貌焕然一新。玉林园博园、湿地公园等一批城市公园的建成,立体交通网络的通达,新城区的蓬勃发展,使玉林呈现出“区域性大城市”的崭新形象。同时,城乡一体化的迅速发展,新型城镇化战略的逐步实施,美丽宜居乡村的建设,使玉林乡镇和农村的面貌焕然一新。

  “通江达海、陆海联动”的区域性综合交通格局初步形成。玉林民用机场有望明年建成使用,铁山港东岸2个10万吨码头建设进展顺利,张家界经玉林至海口、南宁经玉林至深圳“一纵一横”两条时速350公里的高铁项目前期工作加快推进。“四横四纵”高速公路网主骨架初步形成。目前,玉林至湛江、玉林至荔浦、松旺至铁山港东岸3条高速公路加快建设,浦北至北流(清湾)高速公路开工建设。

  民生福祉大幅改善。近年来,公共财政支出近八成投入民生领域,一大批惠民举措落地实施,群众入学难、看病难、就业难、住房难、行路难等突出问题得到有效解决,群众获得感显著增强。脱贫攻坚成效显著。全市贫困人口由2015年的43.3万人减少到2017年底的22.8万人,贫困发生率由2015年底9.65%下降到2017年底4.95%;贫困村由442个减少到250个;陆川县、兴业县实现脱贫摘帽,贫困县由3个减少到1个。

  人民生活不断改善。据统计,玉林城镇居民可支配收入从2013年的2.44万元增长到2017年的3.22万元,年均增长8.2%;农村居民人均可支配收入从2013年的8272元增加到2017年的1.36万元,年均增长10.9%,增幅居广西前列。其中,农村居民收入增幅连年高于城镇居民收入增幅,这意味着城乡居民收入差距在逐渐缩小。

  (记者 唐群峰 原文编辑:苏必庆 本版图片除署名外均由玉林市委宣传部供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123840517