新华网 要闻
烟花爆竹哪禁放哪限放 你选哪个方案?
2018-12-07 09:33:31 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:烟花爆竹哪禁放哪限放 你选哪个方案?

  燃放烟花爆竹是一些节日的传统习俗,然而燃放爆竹让空气质量变差等负面效应不断显现。如何理性地看待传统民俗,如何管好烟花爆竹的经营和燃放?昨日,南宁市法制办组织召开《南宁烟花爆竹经营燃放管理规定(修改草案)》(以下简称《管理规定(修改草案)》)专家论证会。在论证会上,专家们讨论的热点集中在禁止、限制经营烟花爆竹区的划分,燃放烟花爆竹的时限修改等问题上。

  据介绍,现行的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,在南宁市的建成区内,只设置了烟花爆竹限放区,未设置烟花爆竹禁放区;对于各县,规定由各县自行划定限放区。本次立法修订的重要任务是合理划定禁放区,并调整限放区的范围。《管理规定(修改草案)》首先对烟花爆竹禁止经营区、限制经营区的区域范围进行了划分,此外,对禁放区和限放区的划分作出规定。

  《管理规定(修改草案)》召开专家论证会的目的主要是听取专家和各界代表的意见,同时听取各方有何其他更好的区域划分建议。市民也可以通过“南宁市政府法制网·公开征求意见平台”对《管理规定(修改草案)》提出意见。

  禁限经营区域划分

  方案一:厢竹大道、秀厢大道、清川大道、沙井大道、南站大道、白沙大道、竹溪大道、青山路、青山北路、凤岭南路、那安快速路、长虹路组成的环道以内的区域为禁止经营烟花爆竹区。

  禁止经营烟花爆竹区以外,南宁绕城高速公路和那安快速路组成的环道以内的区域,以及邕宁区蒲庙镇、青秀区仙葫片区为限制经营烟花爆竹区。各县、武鸣区、广西-东盟经济技术开发区应当划定禁止或者限制经营烟花爆竹的区域,并向社会公布。

  禁限燃放区域划分

  方案一:“本规定划定的禁止经营烟花爆竹区为禁止燃放烟花爆竹区;本规定划定的限制经营烟花爆竹区为限制燃放烟花爆竹区。”(范围对应方案一划定的区域范围)

  方案二:“本规定划定的禁止经营烟花爆竹区为禁止燃放烟花爆竹区;本规定划定的限制经营烟花爆竹区为限制燃放烟花爆竹区。”(范围对应方案二划定的区域范围)

  专家观点

  他们赞同方案一

  对于禁放区,方案一禁放区范围大致涵盖市区的新、旧中心区域,即“快环以内+凤岭片区+东盟商务区”。限放区的外围与现行规定的限放区外围一致。对此,半数专家表示赞同方案一。

  他们认为,方案一兼顾二者,一方面划定了禁放区,回应市民关于在中心区域禁止燃放烟花爆竹的需求,且快环以内原来即属于限放区,现改为禁放区,市民容易接受;另一方面也兼顾了市民对传统民俗的需求,需要燃放烟花爆竹的市民到限放区购买和燃放烟花爆竹也相对便利。

  广西大学法学院的覃炳文支持方案一,他给出的理由是,宜采用逐步推进的原则,本次修改先拓展到凤岭片区和东盟商务区,容易被市民接受和理解。同时,他认为禁放区域的相对有限确定有利发挥示范引领作用。方案一确定禁放区域的禁放效果如果理想,其他区域的市民也容易接受自己所在区域列为禁放区。

  另外,他还认为,禁放区域相对有限,有利于积累在禁放区的执法经验。一刀切的不是提升空气质量的“灵丹妙药”。方案二包含了新发展的区域,管理和执法的难度加大。在需要兼顾风俗习惯和环境保护的情况下,不宜一刀切。同时,他提出可以提升和完善的思路,确定一个方案,再实行动态调整机制,可以逐步推进。

  他们赞同方案二

  与方案一相比,在禁放区方面,方案二大幅度增加了禁放范围。大致涵盖城市建成区,即快环以内+凤岭片区+东盟商务区 +二塘片区+安吉片区+高新区+相思湖片区+华南城片区+大沙田片区 +五象新区等区域。对此,半数专家表示赞同方案二。

  在限放区方面,与方案一以及现行规定相比,方案二增加了南宁保税物流区及周边区域、邕宁区蒲庙镇建成区以外的周边区域。

  有专家认为,方案二的禁放区域相对扩大,不仅包括当前的城市核心区域,还包括了新发展的、人口和建筑物相对集中的区域,即涵盖了目前的城市建成区,对环境空气质量的提升有利。另外,更有利于烟花爆竹的安全管理。

  不过,方案二面临的问题是部分市民对传统民俗有需求,购买和燃放烟花爆竹相对不方便;不少区域是农村地区,禁放烟花爆竹难度相对较大。同时,也有专家提出,可以将方案一和方案二进行综合考虑。(记者 赵金玲 原文编辑:陈亮)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123819828