新华网 正文
广西首座双幅大跨径钢管混凝土拱桥顺利完工
2018-12-05 17:52:58 来源: 广西路桥工程集团有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月5日,广西首座双幅大跨径钢管混凝土拱桥——马滩红水河特大桥顺利建成完工。大桥的完工,对完善广西公路网络布局,加快广西中部、东南部地区经济社会发展,缓解柳南高速公路交通压力等具有重要意义。

  这一工程由广西路桥工程集团有限公司柳南改扩建工程7标承建。这一标段路线全长18.7公里,新建八车道,设计时速120公里。标段内的马滩红水河中承式钢管混凝土特大拱桥,主桥跨径336米,总长553米,分左右两幅桥,全宽达59.2米,主体钢结构达14500吨。

  马滩红水河特大桥设计采用了“全寿命周期设计”理念,对吊杆、钢结构的防腐等进行设计、优化,提高结构耐久性,减少后期养护成本。大桥建设运用了“长线法全拱半拼”拱肋制作、无支架缆索吊装系统、自密实无收缩混凝土研制、BIM技术应用、智慧交通视频监控系统、扣索智能调载六大施工工艺,克服了缆索吊装、管内混凝土灌注等技术性难题。 (韦波、陈锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123812523