新华网 正文
广西220千伏磨东变电站:“三生三世”40年
2018-12-04 17:19:03 来源: 南方电网广西来宾供电局
关注新华网
微博
Qzone

  

  220千伏新磨东变电站(谭克强 摄)

  11月8日,在广西来宾市兴宾区葵花村,南方电网广西来宾供电局220千伏磨东变电站工作人员朱佩全正在带着新员工寻找“磨东之根”。“当时,葵村变的主变压器就安装在这里,上面还有挂绝缘瓷瓶的钢架。这里就是磨东站的前身,40年前叫220千伏葵村变电站。”朱佩全说。

  南方电网广西来宾供电局220千伏磨东变电站正值班员朱佩全(覃昌飞 摄)

  40年里,广西第一座220千伏变电站——磨东站经历了“三个阶段”。

  第一阶段:三线时期 “住在”洞里

  1964年至1980年,广西第一座大型水电站——西津水电站于1964年投产发电。为了将西津电站的电能输送到柳州,在两地之间建设一座220千伏变电站非常必要。根据当时的实际情况,变电站选址定在葵花村一个山洞里。1970年,广西首座220千伏葵村变电站正式建成投入运行。

  1981年,21岁的朱佩全来到葵村站工作。据他回忆,当时站里的生活条件非常艰苦,喝水是个大难题。电站工作人员建设水渠引水,再安装抽水泵,不但站内用水无忧,也为村民正常用水提供了便利。

  第二阶段:改革开放 走向“平凡之路”

  “因为葵村站的主变在洞里,不利于维护检修,也不能扩建。”朱佩全说:“一台主变已经不能满足发展需要了。”发展的号角加快了葵村站走出山洞的脚步。

  1986年,葵村变电站搬迁至来宾市兴宾区磨东村,更名为220千伏磨东变电站,主变和设备全部升级换代。

  南方电网广西来宾供电局计划管理部主任莫翔说:“磨东站管辖了来宾市区的重要负荷,特别是八一冶炼厂、来宾冶炼厂等重要用户负荷,是关乎工业发展、民生发展的重要站点。”

  第三阶段:新时代 焕发新生

  来宾成立地级市以来,城市建设不断拓展,磨东站及其出线线路面临着设备老化等问题,对城市发展形成了一定的制约。

  莫翔说:“磨东变电站分别有9回220千伏线路和110千伏线路呈放射状,穿越高新区的大部分地域,横跨多条道路,影响了道路建设以及城市扩展。”

  为了解决这一问题,来宾市于2013年正式启动220千伏磨东变电站整体迁建工程,将旧的磨东变电站整体搬迁至来宾市兴宾区桥巩镇那莪村。磨东站搬迁项目综合性强、涉及单位部门多,是自治区层面统筹推进的重大项目,也是广西电网历史上最大规模的一次变电站整体搬迁。

  来宾供电局系统运行部副主任张席华说,“新磨东的投运,有力支撑了来宾城南新区的发展,进一步优化了来宾电网的网架结构。”

  如今,崭新的磨东站正以昂扬的生机开启新征程。(韦露 谭克强)

010070250010000000000000011100001123806946