新华网 要闻
广西整合涉农资金助推脱贫攻坚
2018-12-02 10:45:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区整合涉农资金助推脱贫攻坚 今年安排7000万元用于奖励整合资金成效好的贫困县

  记者日前从自治区财政厅获悉,为鼓励贫困县加大资金整合使用力度,广西财政会同自治区业务主管部门积极推进改革资金绩效评价体系,探索实行涉农资金绩效评价由行业部门的行业资金绩效评价,转向涉农资金综合绩效评价。除非中央另有规定,否则不再以专款专用为由对贫困县组织单项资金绩效评价或行业资金绩效评价,充分为贫困县“松绑放权”。

  据了解,2016年以来,广西不断加大整合涉农资金力度,至2018年9月底全区实际整合涉农资金达到489.09亿元,较大程度上解决了贫困县脱贫攻坚中“掐脖子”工程的资金缺口。为最大限度发挥整合资金使用效益,克服整合资金使用分散现象,我区不断强化扶贫整合资金绩效管理,设计了包括组织领导、工作部署、资金使用效果等12个方面的工作量化考核指标,重点考核资金支出进度和项目实施结果,重点设计了调整指标加分项和减分项,鼓励贫困县加大实质性整合力度。同时,对违纪违规4方面问题实行“一票否决”,考评分数按零分处理。

  为加强资金日常管理,自治区财政厅按月通报各市、县财政扶贫资金和整合涉农资金支出进度,适时对资金闲置严重、整改不力的市县进行约谈并扣减其绩效得分,压实市县资金支出责任,确保资金发挥实效。2018年前三季度,全区各贫困县整合涉农资金支出进度达到70%。

  此外,强化考评结果运用,发挥绩效“着力点”。每年对贫困县整合涉农资金工作在自治区层面进行通报表扬。今年,自治区还专门安排7000万元用于奖励2017年使用整合资金成效好的贫困县,鼓励其继续争先创优。(记者/周红梅 原文编辑:陈莹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123795378