新华网 要闻
柳州:“诗与远方”在招手
2018-12-01 10:21:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州:“诗与远方”在招手

  柳州,正依托高质量发展的旅游业,呈现一座工业重镇的“诗与远方”。

  “全市各级各部门要全力推动旅游产业高质量发展。”11月22日,在融水苗族自治县召开的柳州市第一届旅游产业发展大会上,市委书记郑俊康的发言引起大家的共鸣。

  举办一届旅游产业发展大会,打造一批旅游精品,推动一方经济发展。该市第一届旅游产业发展大会,首开全区各市举办产业大会的先河,会上公布该市总投资460亿元的34个旅游项目开竣工,其中包括北部生态新区千亩湿地公园、百花岭千亩花海生态旅游项目、柳南区太阳村特色螺蛳粉小镇和柳城县凤山古镇。从城市到乡村,工业柳州要呈现在人们眼前的,是一幅幅壮美神奇的特色旅游画面。

  全力推动旅游产业高质量发展——这是该市明确工业高质量发展、打造万亿元工业重镇的战略后,又一高质量发展的思路。

  柳州工业高质量发展呵护的生态体系,为旅游业的高质量发展奠定了坚实的基础。从上世纪90年代初开始至今,该市已投入600多亿元治理工业污水和生活用水,在工业发展高歌奋进的同时,保住了柳江的一江碧水和蓝天白云。“柳江环境整治项目”被授予“中国人居环境范例奖”,书写了我国工业城市内河治理的生动案例。山清水秀的柳州城,引来水上摩托世界锦标赛、F1摩托艇世界锦标赛、内河帆船赛等国际赛事竞相落户。今年“十一”水上狂欢节期间,该市接待游客总人数为316万人次,旅游消费19亿元。

  每年4月,几十万株洋紫荆花在大街小巷怒放,全国各地游客涌到柳州“赶海”,徜徉在粉红的花海中。

  具有深厚工业文化底蕴的柳州人,自信地将自己的工业情结和高质量发展的场景展示给四海宾朋。今年4月,以“新时代 新工业 新旅游”为主题的2018中国-东盟工业旅游国际论坛,吸引了来自国内20个省(区)的旅游机构、国内外工业旅游专家及媒体记者近250人参会,大会发布了《工业旅游发展柳州倡议》。该市围绕工业博物馆、螺蛳粉产业园、柳工、上汽通用五菱等园区、企业打造工业旅游新业态。今年1-9月,接待工业旅游人数77万人次。

  该市用工业发展的成就反哺美丽乡村建设。2013年以来,完成了80个生态乡村示范点的建设和景观提升,总投资超过13亿元。该市全域旅游的兴起,让山区群众分享到了旅游产业发展的福祉。融水双龙沟景区整合资金750多万元投入旅游扶贫,帮助10多户贫困户整体搬迁到景区,苗族吊脚楼是他们在景区的居所,也是景区情景剧《苗魅》演出的实景。这些苦守深山的贫困户,一进景区就实现了职工、股东、演员、社员的多身份转变,找准了脱贫路子。三江布茶场的村民通过发展生态茶园旅游,人均收入近1.6万元,全村有29户贫困户通过种植茶叶脱贫。

  “在柳州,根本看不出工业城市那种粗犷,展现眼前的是旅游城市的清爽和优美。”11月13日,中国社会科学院少数民族文学研究所研究员吴晓东和他的同事,穿越融水元宝山考察民族村落文化生态体系,他们一路品味大山里的乡愁一路感慨:“没想到,一座工业重镇辖区内,居然还完整保留着这么多原始农耕的遗存和古老的木楼人家。这可是民族旅游产业最宝贵的遗产,这就是诗与远方。”

  “山清、水秀、洞奇、石美”的自然风貌,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”的少数民族风情,增添了风情柳州的无限魅力。工业柳州如何壮大发展旅游产业、呈现自己的多情柔美?市长吴炜胸有成竹:“每年举办一届旅游产业发展大会,围绕‘风情柳州·千韵龙城’主题,整合旅游资源、创新旅游产品、提升旅游业态、优化旅游服务。”

  (记者 谌贻照 原文编辑:陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123793179