新华网 要闻
6株珍稀“克隆苗”成功入植南宁园博园
2018-11-28 10:08:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:陕西向广西赠送黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏扩繁苗

  6株珍稀“克隆苗”成功入植南宁园博园

  11月26日,3株黄帝手植柏、3株汉武帝挂甲柏扩繁苗在第十二届中国(南宁)国际园林博览会“中华园”入植成功。

  据了解,此次入植南宁园博园的黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏是中华文明的重要象征,具有极高的文化、旅游和科研价值。6株扩繁苗大约5年树龄,为2013年采种、2014年扩繁成功成长起来的,是5000年黄帝手植柏和2300年汉武帝挂甲柏的子代苗。

  为了做好南宁园博会“中华园”名贵树木的引种工作,2017年8月,经原自治区林业厅与陕西省林业厅多次工作对接,自治区人民政府与陕西省人民政府达成“请柏入桂”共识,决定将黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗入植南宁园博会“中华园”。

  今年4月13日,陕桂双方在陕西省珍稀树种种质资源库隆重举行捐赠交接仪式,6株扩繁苗正式踏上赴桂之旅;16日,由陕西工程技术人员专程护送入驻南宁市金花茶公园种质资源库进行适应性养护和科学观测。此前,陕西省林业厅已派出技术人员赴广西“中华园”,对当地部分土壤进行改良。

  黄帝手植柏,相传为轩辕黄帝亲手栽植,距今5000多年。这株举世闻名的古柏,生长在延安市黄陵县轩辕庙院内,高20余米,胸围7.6米,树冠面积189平方米。1982年,英国林业专家罗皮尔考察了27个国家的柏树后,认为黄帝手植柏最粗壮、最古老。中华名树公选养护委员会将它评为中华百棵名树之首。

  汉武帝挂甲柏又称“将军树”。这株柏树生长在陕西省延安市黄陵县的黄帝陵,树龄约2300年,树高17米,胸围5米。相传,汉武帝造访黄帝陵时,曾卸盔甲挂于此柏之上,然后登台祭拜。(记者/袁琳 通讯员/张雷 原文编辑/陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123777742