新华网 要闻
广西加强秸秆禁烧管控力度
2018-11-13 10:12:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西加强秸秆禁烧管控力度

  11月12日,记者从自治区生态环境厅获悉,当前正值秋冬干燥季节,也是焚烧秸秆高峰期,为确保完成全年PM2.5考核目标任务,广西各地加强秸秆禁烧管控力度,“疏”“堵”结合,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

  来宾市是广西甘蔗种植大市,今年全市甘蔗种植面积约185万亩,预计蔗(梢)叶产量100万吨。该市通过大力推广机械化收割秸秆(蔗叶)还田、蔗梢养牛等方式,进一步提高甘蔗叶综合利用效率,做好“蔗叶-肥料-甘蔗-蔗叶”循环经济工作,有效遏制和解决甘蔗叶露天焚烧污染环境问题。

  玉林市玉州区共投入120多万元开展秸秆粉碎翻耕压青还田工作,创建秸秆粉碎翻耕压青还田示范区1.6万亩,加强秸秆的综合利用。同时,实行党政领导包片、镇干部包村责任制,将禁烧任务层层分解,并组织多个应急队分区域进行重点督查。

  贺州市平桂区创新工作方式,为每个乡镇配备一台无人机,在贺州市内率先使用无人机巡航,做到第一时间发现火点并制止,对禁烧工作起到良好效果。同时对揭发焚烧秸秆污染环境行为进行有奖举报,凡经查证属实的举报,奖励额度为300-500元。

  据悉,为坚决打好污染防治攻坚战,自治区生态环境厅坚持“疏”“堵”结合,指定专人每日定时查看全国秸秆禁烧卫星遥感监控结果。在10月30日至11月6日的污染天气过程中,通过遥感卫星监测全区发现秸秆燃烧点209处,做到一旦发现火点情况,随时联动查处,切实遏制秸秆焚烧行为的发生。(记者/余锋 通讯员/韦夏妮 原文编辑:曹丽媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123704176