新华网 正文
玉林村级集体经济强起来
2018-11-12 10:50:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉林村级集体经济强起来

玉州区仁东镇木根村是一个贫困村,通过种植蔬菜壮大村级集体经济。图为技术人员在种植基地观察苦瓜生长情况。 记者 闭初健/摄

  11月9日,在北流市新圩镇旺山村百香果种植基地,放眼望去,已经成熟的百香果挂满了枝头,果香飘满园。

  “今年有望实现村级集体经济收入从无到有。”旺山村主任徐挺荣介绍,该村是一个贫困村,一直以来都没有村级集体经济收入。为解决这个难题,该村种植了62亩百香果,预计今年村集体经济收入达10万元。

  去年2月前,玉林市村级集体经济发展比较缓慢,村级集体经济收入2万元以下的薄弱村占60.2%。为改变现状,该市通过抓谋划、抓组织、抓监管、抓创新“四抓”,推动村级集体经济从小到大,从强到优。

  在发展村级集体经济中,该市出台《玉林市发展壮大村级集体经济三年工作规划》。开展村级集体经济共联共建活动,推动各类资金、项目、人才等资源集中投入农村产业。目前,全市共组织835个市县机关企事业单位与贫困村结对帮扶,引进1189个集体经济项目,培育发展598个村级特色产业。

  “村里能走特色发展道路,多亏了能人带动,将小辣椒发展成了大产业。”福绵区沙田镇砥柱村党总支部书记涂悦强介绍,该村去年引进了特色辣椒种植产业,第一年就收益3万元,村集体增收4500元。今年种植面积扩大到200多亩,将给村集体带来更大的收益。

  为发展壮大村级集体经济,首先要解决缺乏农村致富带头人的问题。该市把事业心强、懂经营、善管理的能人选入各村“两委”班子,为发展村级集体经济注入新鲜血液。目前,全市共有761名致富能人当选村干部,其中385人当选村民合作社社长。

  玉林自然人文资源丰富,许多乡村地理位置优越,有较好的发展基础,但由于创新动力不足,导致部分村发展集体经济存在“坐吃山空”“望山兴叹”的现象。因此,该市引导村级集体经济走特色化、差异化发展路子。

  通过创新土地开发模式,激活沉睡资源。该市探索村集体土地整体流转发展模式,对闲置的土地、山林、水塘等集体资源开发利用,“整体打包”,发展壮大村级集体经济。

  近年来,容县发挥“中国沙田柚之乡”“广西特色旅游名县”等优势,推进旅游景区沙田柚特色小镇建设,辐射周边12个乡村发展沙田柚文化生态旅游产业,增加了村集体经济收入。

  这是该市创新特色旅游发展模式,巧用优质资源的一个缩影。

  结合五彩田园、大容山、客家温泉养生等旅游聚集区建设,该市探索“当地特色资源+村级集体经济”模式,引导特色资源丰富的乡村,开发农家乐、生态体验、休闲农庄等乡村旅游项目,增加村集体资源开发和服务经营收入。目前,该市有248个村利用特色资源发展村级集体经济,去年收入达3273.6万元,平均每村收入13.2万元。

  目前,该市大部分贫困村已经摘掉了“空壳村”的帽子。据统计,截至去年底,该市“空壳村”比例由原来的30%下降到16.8%。到今年9月底,全市442个贫困村中村级集体经济收入超3万元的有174个,占贫困村总数的39.37%。(记者/闭初健 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123699036