新华网 正文
梧州“空壳村”越来越有底气
2018-11-12 10:49:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州“空壳村”越来越有底气

  到10月底,该市71个行政村集体经济收入超10万元

  “村委入股合作社20万元,把所有水田、旱地、林地整合到合作社中,使集体经济跨越式增长。”11月9日,藤县金鸡镇交口村打铁咀村民小组经济能人罗业坚说起话来更有底气了,该村民小组以“合作社+村委+贫困户”形式,通过土地、现金入股的方式,进行养猪种果集中经营,合作社实现纯收入60多万元。

  打铁咀村民小组的变化,是梧州市发展壮大村级集体经济的一个缩影。今年以来,梧州市以打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加强农村基层组织建设为重点任务,通过抓服务、搭平台等方式精准发力,因地制宜发展村级集体经济,取得初步成效。

  强党建,抓好集体经济的领头雁。在推进脱贫攻坚工作中,梧州市坚持党建引领,认真抓好服务工作。全市推行处级领导干部担任“一线指挥长”,实行“领导驻点、部门包村、干部联户”帮扶制度,扎实开展“双联系”活动,市直各单位选派2200多名工作队员驻村,充分发挥他们的组织和带头作用。

  重扶持,给集体经济装上腾飞翅膀。出台《实施发展壮大农村集体经济的七条措施》,主要从财政资金扶持、专业团队攻坚、产业示范带动、电商企业助力、司法服务护航、经营风险防控、奖励机制促进等方面采取措施。目前,全市已有699个村落实农村集体经济发展扶持资金,有600个村实现电商或龙头企业驻村发展。温氏集团、新希望集团等大型农牧企业已经入驻岑溪、藤县、龙圩等县(市、区),与各村展开深度经营合作,为下一步农业产业化发展奠定基础。

  搭平台,多元发展让空壳村越来越有“底气”。梧州市积极探索发展村集体经济的新方式。例如,“资源开发型”模式,对村级集体未承包到户的土地、森林、水面等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式开发;“乡村旅游型”模式,由村集体组织领办创办经济实体或引进社会资本,开发乡村旅游业;“物业租赁型”模式,充分利用村级集体建设用地和留用地,采取所有权归村集体、一定年限经营权归承建单位、村集体收取租金等方式建设集体物业;“股份合作型”模式,由村集体组织与企业、合作社和其他经济组织开展股份合作,以村级集体所有的资金、资产、资源入股或者参股分红,增加村集体经济收入。

  目前,梧州市共有行政村943个,其中贫困村265个。据去年摸底调查,有集体经济收入村760个,其中年收入5万元以上的有127个,年收入2万元至5万元的有236个。今年截至10月底,该市收入超2万元的行政村有664个,占总数的70.5%,其中5万元到10万元的有117个,10万元以上的有71个。预计到今年底,该市“空壳村”将大幅减少。下一步该市将继续加强政策扶持,创新发展模式,完善推进措施,激发党员干部群众内生动力,推动村级集体经济全面开花、发展壮大。(记者/潘登 通讯员/童耀东 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123699012