新华网 要闻
南宁聚集区支撑作用增强 新经济发展风生水起
2018-11-10 09:49:34 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:前三季度我市服务业增加值占全市GDP超六成 聚集区支撑作用增强 新经济发展风生水起

  南宁方特东盟神画建成运营,为市民增添出游好去处。 记者潘浩 摄

  昨日从南宁市发展改革委传出好消息,前三季度我市服务业增加值同比增长8.8%,增速较去年同期提高0.1个百分点,服务业增加值占全市GDP比重为60.1%,拉动GDP增长4.7个百分点,对全市的经济发展起到了重要的支撑作用。

  这是今年以来,面对复杂严峻的发展环境,全市各级各部门认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,按照市委、市政府的工作要求,坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握高质量发展的总要求,以深化供给侧结构性改革为主线,扎实推进服务业发展工作的结果。

  集聚区支撑带动作用凸显

  在南宁·中关村创新示范基地,哈工大的智能机器人、具有完全自主知识产权的工业无人机、南宁地铁广泛应用的咪付蓝牙移动支付APP等创新产品孕育而出。该基地的集聚发展,是我市坚持在服务业集聚区集约化、规模化、体系化和特色化上下功夫,不断增强集聚区的要素吸附能力、产业支撑能力和辐射带动能力的生动体现。

  目前,南宁市服务业集聚区发展势头良好,2016至2018年,全市有9个集聚区获得自治区现代服务业集聚区认定,27个集聚区获市本级认定,形成了南宁·中关村创新示范基地、南宁中盟科技园、华尔街工谷、联讯U谷等一批特色鲜明、业态多样、辐射带动力强的集聚区,为全市服务业发展作出了较大贡献。

  市发展改革委负责人表示,据初步统计和测算,区市两级集聚区服务业增加值占全市服务业增加值30%以上,入驻企业有8000多家,从业人员达6万多人,占全市服务业经济总量近30%,集聚区的支撑带动作用显现。

  为服务业项目企业提供个性化服务

  抓住了项目建设这个“牛鼻子”,才能抓住经济高质量发展的根本。今年8月,南宁市出台《2018年南宁市做好服务业 “双五十” 服务工作实施方案 》,为“双五十”服务业项目企业配服务专员,打通政策落实“最后一公里”,提供直通服务、上门服务、代办服务、贴身服务等个性化服务模式,引领带动服务经济规模化、集聚化、高端化发展。

  多措并举,行之有效,落地有声,前三季度我市服务业固定资产投资实现同比增长12%,投资量占全市投资的86.7%;一批服务业重点项目顺利推进,南宁东盟文化博览园(方特东盟神画)、南宁农产品交易中心一期等一批项目基本完工或投入运营,为全市经济社会迈向更高质量发展打下了坚实基础。

  新经济新业态发展活力十足

  走进亭洪路的百益·上河城,几十年前的老厂房和老水塔配上创意涂鸦装饰,焕发出新的生命,这个南宁绢纺厂旧址已成为年轻人喜欢去的创意街区。“这里是拍照的好地方,图画设计不输北京的798艺术区。”市民小何和朋友一起来这里拍照、游玩,感受老南宁的工业,很有意义。

  传承旧城记忆,促进文创产业发展,目前百益·上河城有20多家文化创意企业入驻,成为“退二进三”、旧城改造的典范。如今在南宁,这样涌动着生机活力的新经济、新业态正蓬勃发展。

  依托中国—东盟信息港南宁核心基地,大数据产业园、启迪东盟科技城等30多个新业态项目建设正快马加鞭推进;建设中国—东盟新型智慧城市协同创新中心,推动数字经济发展,目前浪潮、科大讯飞等企业已签约入驻,以互联网、云计算、大数据产业为主的数字经济产业正在形成;以“让智慧城市点亮南宁未来”为主题,举办中国—东盟信息港协同创新大赛,改变传统科技经费支持方式,获奖创意正加快孵化形成新业态……

  临近年底,我市服务业将再度发力。下一步,我市将抓住自治区成立60周年大庆、南宁园博园开业等重大活动,重点推出“冬季到南宁看园博”等冬季旅游项目,进一步扩大消费、拉动内需,为全市经济高质量发展发挥重要的支撑作用。(记者 韦静 通讯员 梁妮 朱培麟 原文编辑:王黎黎)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123692527