新华网 要闻
广西贫困群众喜享扶贫小额信贷
2018-11-09 09:24:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:1至9月向48.06万户贫困户发放234.56亿元 我区贫困群众喜享扶贫小额信贷

  11月8日,记者从自治区扶贫小额信贷工作电视电话会议上了解到,今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和自治区决策部署,积极推进扶贫小额信贷工作,努力破解贫困群众发展生产缺少资金难题,取得明显成效。

  一是放贷规模保持稳定。1至9月,全区累计向48.06万户贫困户发放扶贫小额贷款234.56亿元,贷款余额208.55亿元,其中24.86万户贫困户贷款121.76亿元用于自主经营,基本满足了符合贷款条件的贫困户信贷需求。

  二是信贷效果不断显现。全区已有47.15%的贫困户享受了扶贫小额信贷政策红利,通过扶贫小额信贷,及时解决了贫困户发展产业缺乏启动资金、周转资金、扩大生产规模基金等难题,贫困群众“造血”能力逐步提高,特色产业得到发展,收入不断提高,内生动力进一步增强。

  三是风险防范机制逐步健全。自治区出台了相关文件,要求各地加强对委托经营主体的监督管理,鼓励银行机构依法依规与保险机构、担保机构合作分担风险。全区106个有扶贫开发任务的县(市、区),均按照有关要求与平台公司签订风险补偿资金共同管理协议,实现专款专存、封闭管理,并严格按照风险补偿资金10倍以内发放扶贫小额信贷,降低放贷风险。截至9月底,全区共设立风险补偿资金26.63亿元。

  四是齐抓共管格局基本形成。自治区建立了金融扶贫工作厅际联席会议制度,建立健全“一月一监制,一月一调度,一月一分析”的工作机制,实现了从“分兵作战”到“联合作战”的转变。各地按照自治区统一部署,组织乡镇干部、村“两委”干部、贫困村第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人全力协助放贷银行开展工作,上下联动强化扶贫小额信贷全过程管理,形成齐抓共管的良好局面。(记者/韦继川 实习生/张雯 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123687312