新华网 要闻
广西住建系统农民工欠薪案件大幅下降
2018-11-08 09:54:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:住建系统农民工欠薪案件大幅下降 拖欠工资案件、涉及金额、涉及人数同比分别下降79%、83%、82%

  记者日前从广西保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动会上获悉,截至10月底,我区住建领域治欠保支工作8项主要考核指标已有7项达标,拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数同比分别下降79%、83%、82%,保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动取得阶段性成效。

  据了解,为解决“三包一靠”和拖欠农民工工资等建筑市场顽疾,保障农民工合法权益,今年广西已全面启动整顿规范建筑市场3年行动。年内,自治区住建厅开展了两次全区建筑农民工工资支付专项检查,共检查了14个设区市、55个县(市、区)、308个工地,下发整改建议书69份;派出5个检查组对12个设区市开展第三次全区住房城乡建设行业综合督查,对国务院大督查中发现的涉及拖欠工程款和农民工工资问题进行核查,全区建筑市场秩序明显好转,“三包一靠”等违法违规行为引发的新增欠款欠薪案件同比大幅下降。

  为保证专项整治行动顺利开展,规范企业劳务行为,自治区住建厅印发了《建设工程施工劳务分包合同》《建设工程施工专业分包合同》范本;联合自治区交通厅、水利厅印发《关于加强建设单位及施工总承包企业在欠付工程款范围内先行垫付农民工工资工作的通知》,补齐了建设领域治欠保支工作的制度短板;全区各级住建部门、各有关企业也通过成立保障农民工工资支付工作领导小组,印发专项整治方案,进行自查自纠。(记者/骆万丽 通讯员/李远哲 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123681124