新华网 正文
柳州北部生态新区集中打造优势产业
2018-11-07 18:09:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州北部生态新区集中打造优势产业

  “柳州要推进工业高质量发展、建设现代制造城,就要先看到自己的短板和不足,不能让核心技术都掌握在别人的手里,要研究和掌握自己的核心技术。”11月1日,柳州市主要领导在一次会议上说。据了解,作为现代制造城的核心区主阵地,柳州市北部生态新区将集中打造优势产业、引导企业转型升级,推动产城融合发展。

  构建“6+3”产业体系。柳州市北部生态新区成立时间虽短,但面临的机遇不少,所挑起的担子不轻。“到2022年,新区争取实现规模以上工业总产值超过1000亿元,这是新区的总量目标。”北部生态新区党工委副书记、管委会主任汤振国说,对于产业定位,新区如今也明确了“6+3”产业体系,即北部生态新区重点发展智能电网、机器人、通用航空和无人机、生物医药及大健康、新一代信息技术、节能环保6大产业;阳和工业新区在原有基础上,重点发展汽车及零部件、工程机械和零部件、新材料(主要指铝合金相应的产业链)3大产业。同时,新区的战略性新兴产业比重要超过30%。目前,新区主要抓基础设施建设、征地拆迁、招商引资、审批服务4个方面的工作。

  深度参与“新工业革命”,加快推进制造业新旧动能转换。“推进新旧动能转换,就是把原来的传统产业转型升级,给它换上新面貌。没有落后的产业,只有落后的产品,不主动创新和变革,路子只会越走越窄。”汤振国说,传统产业要转型升级,需要更多的智力支持和软件服务,若政府出台相应的政策,企业只需按照政策的方向走,资金上政府给予支持,方向上政府给企业助力,一些企业尝到甜头后,就会给其他企业起到示范作用。据介绍,以往柳州大部分产业以投资拉动为主,虽说有一定的规模和基础,但产业过于集中的矛盾仍旧存在,如三大产业比重过大,一旦支柱产业有一点风吹草动,就会影响到全市经济发展。

  当好企业管家,营造良好营商环境。早在前两年,新区就推出助推企业发展的创新券,引导企业勇于创新、敢于创新。北部生态新区所有对企业的优惠政策,都经常梳理,适合的继续用,不适合的就调整和完善。不久前,新区通过了一系列优惠政策,覆盖面广,与产业结合较紧密,并结合新区的产业定位来设计,需要哪些产业就支持哪些产业,并非所有的产业都是“眉毛胡子一把抓”。据了解,新区主要是抓好创新产业支撑、服务业支撑、人才支撑。“新区要创新创业,不能光靠招商引资,要做到大企业顶天立地、小企业铺天盖地,就需要支持创新创业,支持高等院校、科研院所的产业在本地孵化并转换为生产力,从而形成新的产业。”汤振国说。此外,新区要求优化营商环境以人为本,对服务对象要做到效率优先、突出减负。(记者/覃伟立 通讯员/顾飞 原文编辑:谌怡秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123678786