新华网 要闻
粤桂深化教育医疗扶贫协作
2018-11-01 09:47:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:粤桂深化教育医疗扶贫协作

  广东62所学校33家医院与广西一对一结对帮扶

  记者从自治区扶贫办了解到,从去年初至今年9月底,广东省62所学校结对帮扶广西贫困地区学校,共派出支教教师171名开展师生互助教学270余人次,广西选派290余名教师和50名校长到广东各类学校跟班培训。据介绍,广东省去年陆续选派优秀医生、教师到我区的贫困县开展对口帮扶交流活动,其中有的骨干医师还到当地的医院驻诊,有的高级教师来支教。随着粤桂两省区医疗和教育扶贫协作更加密切,极大地提升了广西对口帮扶市县的教育医疗水平。

  今年6月,两省区签订了《粤桂教育协作框架协议(2018-2020年)》,进一步深化教育协作,广东省选定33所普通高中,从2018年秋季开学起与广西33个国定贫困县(片区县)33所普通高中结成“一帮一”对子学校,每校每年各选派2-3名骨干教师到广西支教。其中,今年以来茂名市共选派98名骨干教师到结对县开展支教活动。

  医疗卫生协作方面,两省区签订了《东西部地区医院省级对口支援工作责任书》,广东有关医院与广西贫困县15家县级综合医院结对,向每家受援医院派出1名副主任医师任业务副院长,并派出主治医师以上职称的医务人员长期驻点帮扶。深圳市10个区和江门、湛江、茂名、肇庆市16个县(市、区)的33家医院,与广西33个国定贫困县县级综合医院开展一对一的结对关系。此外,深圳市组织市属医院医务人员共计69人次赴百色、河池市对口协作医院开展疑难病会诊、义诊等工作,百色、河池两市各派45名医务人员赴深圳对口协作医院跟诊;茂名市组建了第一批6支医疗队伍,派出了医疗技术人员32名,开展为期3个月医疗协作工作;湛江市各结对县派出了12名医生到结对县支医。(记者/韦继川 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123645098