南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

广西电信启动飞翼无人机干线智能巡检创新项目试点

2018年10月29日 20:43:34 | 来源: 中国电信广西公司

  

  无人机巡查监控台。董琴 摄

  10月23日,以“跨界创新引领未来天冲飞翼自由翱翔”为主题的中国电信(广西)飞翼无人机干线智能巡检创新项目成果展示暨试点启动仪式在桂林市举行。

  飞翼无人机干线智能巡检系统创新项目是将工业级无人机设备与中国电信4G网络技术深度融合,运用云计算、大数据及人工智能等技术打造出的一套长时远距离空中巡视作业的创新系统解决方案。系统通过4G网络实现对无人机飞行控制及数据传输,同步对航拍图像数据进行智能识别,及时发现故障隐患并进行派单盯防。该创新方案在通信干线光缆维护上应用可大大提高线路巡检效率,这在中国电信集团尚属首例,也是全国通信行业的创新。

  针对目前干线光缆人工巡检耗时长、效率低、难度大的掣肘,中国电信广西公司将无人机技术应用于光缆维护专业,一台无人机一天的巡视量可达200至400公里,是人工巡检效率的数十倍以上,给传统巡检行业带来组织和作业模式的变革。

  据了解,未来这一智能系统将更广泛地应用于电信基础设施和通信环境的密集巡检以及合作客户环境监测等新兴业务。“飞翼”智能系统很快会搭载5G芯片和卫星芯片,配合中国电信运营的“天通一号”卫星和即将建设的全球规模前列的5G商用网络,利用5G网络的高带宽和低时延以及空口切片等特性,建立一套支持大范围高空无缝覆盖、视频图传、精准定位、智能AI识别、无线续航和远程遥控的智能网络系统,将无人机更灵活有效地运用于电信市场,为客户提供更完善的服务。(钟怡华 黄祯光)

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001123638714