新华网 视频
广西桂林:打造全方位立体文化体系
2018-10-24 11:03:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【解说】说起桂林,大家首先想到的是“桂林山水甲天下”。而在秀美风光的背后,桂林两千多年的历史文化底蕴也十分令人瞩目。如今,桂林市用“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”的铿锵之声,打造全方位立体文化体系。

  在桂林市桂林有戏剧场,演员们正在化妆间里紧张准备着。每周星期四、星期五晚上8点,厅堂版《桂林有戏》准时上演。

  文场《咏桂林》、桂剧《拾玉镯》、彩调《王三打鸟》……精彩一幕接着一幕。《桂林有戏》是桂林市戏剧创作研究院为推广桂林文化精心打造的文化精品。这个项目全面展现了桂戏的正和雅、动与静,集中了桂林传统文化的清逸之风。

  【同期】桂林市戏剧创作研究院演员 范吉丹

  《桂林有戏》是由桂林三个地方戏曲组成的一个精品晚会,这三个是桂剧、彩调、文场,它们都是由桂林地方方言来表达的剧种。通过《桂林有戏》可以让更多人了解桂林地方戏曲,也能让更多外地游客来欣赏到桂林地方戏曲的魅力。

  【解说】今年7月,桂林市与中国歌剧舞剧院联合创排的民族歌剧《刘三姐》,在国家大剧院歌剧厅成功首演。实景山水演出《印象刘三姐》和《阳朔千古情》等文化品牌也得到不断发展。“百姓大舞台”“周末大家乐”等广场文艺演出,成为丰富和活跃群众文化生活的重要载体。2017年,代表着桂林文化新地标的桂林大剧院、桂林图书馆、桂林博物馆相继建成并投入使用,让桂林文化展示有了更好的平台。

  晚上8点左右,在桂林市桂湖边,70岁的桂林渔鼓传承人彭承红带着其他几位爱好者,开始了渔鼓表演。来自美国的一个7口之家,被演出吸引,主动上前感受渔鼓的魅力。桂林渔鼓已有300多年的历史,2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目。

  【同期】桂林渔鼓传承人 彭承红

  桂林渔鼓传承基地的成员来自各方面,平均年龄在60岁以上,我们有教授、工程师、公务员、工人等等,他们都是很热爱本土文化,特别是我们的桂林渔鼓。我们在这里表演给我们桂林的市民,还有世界各地的游客欣赏我们的桂林渔鼓,我们感到非常开心。

  【解说】桂林现有国家级非遗项目34项、自治区级非遗项目64项、市级非遗项目93项、县级非遗项目456项。以桂林渔鼓为代表的非物质文化遗产项目,不仅得到全面整理记录,也得到了传承和发展。同时,桂林也在大力加强文化产业的发展。以演艺娱乐、游戏动漫等为引领的文化产业产值迅速增长。

  【同期】桂林科技创业服务中心企业部副部长 刘义琨

  我们桂林创意产业园建园到现在9年了,现在入园的企业有152家,本土文化创意类的企业41家,上半年产值已经有7点多个亿。这些企业一般都是动漫、文化、科技融合的企业,还有就是软件开发、创新设计类的企业。

  【解说】近年来,为保护利用、传承发展珍贵的历史文化遗产,桂林市不断挖掘文化遗产资源。在桂林市滨江路,重建于2014年的逍遥楼矗立在漓江边上。它与修复后的历史文化休闲街区正阳东巷,成为桂林挖掘历史文化资源的代表之作。此外,甑皮岩国家考古遗址公园、靖江王府、靖江王陵、桂海碑林等历史文物的保护和开发在不断推进;颁布施行的《桂林石刻保护条例》,保护以桂海碑林为代表的桂林石刻;新建或改建完善湘江战役纪念园、红军堂等为代表的一批红色旅游景点和爱国主义教育基地,红色文化得到进一步发展。桂林市正从内容建设、制度完善、经费投入等多个方面,不断完善文化体系建设。

  【同期】桂林市文化新闻出版广电局局长 李滨

  通过这一系列的工作,桂林市整个的文化体系基本建成。而且通过这几年的实践,发挥了很好的作用,使整个桂林的文化“活”起来,“动”起来。也是通过这样的一个体系的建设,使桂林这个文化名城得到全面的彰显,桂林的文化的影响力日益提高。

  新华社记者梁舜、何程、陈露缘(实习),通讯员陈杰 广西桂林报道。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123605360