新华网 正文
梧州出台政策鼓励企业上市
2018-10-24 09:40:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州出台政策鼓励企业上市

  日前,《梧州市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施》出台,鼓励企业上市融资,通过多层次资本市场提升高质量发展动力。

  据了解,目前该市在境内外上市的企业有3家;在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业有3家,在广西北部湾股权交易所挂牌企业45家、托管企业17家。为调动企业上市(挂牌)的积极性,2012年、2015年该市分别制定出台了鼓励和推进企业上市的优惠扶持政策。今年,该市进一步整合相关政策,对企业上市、新三板挂牌、四板挂牌托管、债券融资、股权投资等给予奖补。

  《若干措施》包含企业股改扶持、企业上市奖励、企业挂牌扶持、鼓励债券融资、鼓励股权投资等方面。企业股改扶持政策鼓励企业进行股份制改造,企业按照相关法律规定改制为股份制的,市财政给予一次性补助10万元。上市奖励政策鼓励企业在境内外资本市场上市融资,鼓励资本市场机构提供上市服务,对在境内市场上市的企业,分阶段给予500万元奖励;对在境外证券交易所实现首次公开发行股票并上市的企业,给予一次性奖励300万元;市外上市(含并购重组)公司注册地迁至梧州的,市财政给予一次性奖励500万元。对企业再融资的,市财政按融资额的一定比例给予奖励。对为拟上市企业提供保荐服务的证券机构及其他相关机构,所服务的企业上市后,市财政分别给予奖励10万元。挂牌扶持政策支持企业到“新三板”挂牌融资,对在全国中小企业股份转让系统成功挂牌的企业,市财政给予挂牌公司一次性奖励80万元;对在广西北部湾股权交易所成功挂牌或进行股权托管,且存续满两年的股份公司,市财政给予挂牌公司或托管公司奖励10万元。

  据悉,目前该市重点培育的拟上市(挂牌)企业有五一管业、三威林产、睿奕新能源等,其中五一管业公司已在广西证监局办理首次公开发行股票辅导备案,计划近期向证监会申报IPO;三威林产、睿奕新能源两家企业均与券商签订辅导协议,正稳步推进上市(挂牌)工作。(记者/吴凌平 通讯员/祝琳 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123599019