新华网 要闻
新立村立新颜
2018-10-16 11:52:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月16日电(记者刘伟、卢羡婷、胡佳丽)连排的小洋楼、齐整的林荫道、门前屋后的小菜园……秋日里,在漂亮的移民新村,村民邓大红站在家门前,将猪笼捆上摩托车后座,准备出门收购猪崽。“前段时间卖出几十头猪后,家中还存栏20多头,我闲暇之余还打点零工。”

  邓大红家所在的移民新村叫“广新家园”,位于广西壮族自治区百色市田阳县那满镇新立村。2014年,邓大红一家五口从新立村陇依屯搬迁到新家,借着交通的便利,邓大红的日子日渐红火。“以前住在山里靠天吃饭,现在天天都有钱赚。过去出门没有水泥路,只能爬石山路。”邓大红比划着脚下的水泥路说道。

  新立村党总支部书记罗朝阳告诉记者,全村原有23个自然屯,共有985户3300多人,一度基础设施落后,产业结构单一,尤其是居住在石山片区的11个屯198户699人生产、生活条件非常艰苦。

  聊起村里的新变化,罗朝阳很是自豪:近年来,在党委、政府的帮扶下,新立村修建了26条道路,整理了节水灌溉工程,改种西红柿等经济效益较高的农作物,并将山地上的芒果扩种至2000多亩。山区片的村民们也都搬到了河谷地带的易地扶贫搬迁安置点。群众精神面貌焕然一新。

  记者在新立村看到,连片种植的香蕉、火龙果等经济作物蔚为壮观。这是新立村引进农业公司流转土地规模化种植的结果,全村共种植香蕉2000多亩、火龙果近700亩。流转全村70%的耕地之后,新立村还保留30%的耕地,以保障村民的“粮袋子”。

  田阳县委书记韦正业说:“今天的新立村硬件更硬了,软件更好了,产业更强了,群众自主发展的内生动力和热情空前高涨。”在火龙果种植基地旁是共联屯村民马正规种植龙豆的田地。马正规是村里的种植能手,除耕种自家4亩地,他还承租了2亩地。正午时分,他与妻子在地里吃过午饭,就继续忙活开来。“只有勤奋,日子才会越过越好。”

  如今,迈上富裕路的新立村又开始发展旅游业,积极打造“梦里壮乡”休闲旅游景区。目前规划占地30亩的旅游接待中心已建成,户外环山赛道40余公里完成硬化,休闲农业“醉美乡村”农庄、“碧水田园”等旅游项目建设不断拓展。日渐振兴的新立村吸引越来越多的年轻人回乡创业,去年全村农民人均纯收入从2010年的2800元跃升至9600元。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123565940