新华网 正文
梧州:99%行政村建起服务中心
2018-10-10 17:46:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】梧州:99%行政村建起服务中心

  “这里可热闹了,俨然成为党建、农、旅三链协同发展的综合体。”近日,梧州市万秀区夏郢镇镇安村立新组的公共服务中心大楼投入使用,成为该村服务村民,推进乡村旅游,进行基层党组织活动的主要场所之一。

  这是梧州市“服务惠民”专项活动深入开展的一个缩影。“服务惠民”作为宜居乡村活动的三项重要内容之一,今年底该市所有行政村要“建好一个中心,做好六项服务”,增强农村基层党组织的政治功能和服务功能,实现农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村。截至9月初,该市861个行政村完成村级综合服务中心建设855个,完成率为99%,其中万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、藤县、蒙山县完成率为100%。

  为推进“服务惠民”专项活动取得阶段性成效,该市按照“六有”建设标准,充分利用现有条件,整合资源,突出重点,抓好示范村建设。去年以来,各县(市、区)根据“因地制宜,先中心后一般”原则,充分盘活原有的村委办公楼、村级活动场所、闲置校舍资源,先行先试,规范完成建设268个示范点,使村级综合服务中心建设有了统一的模式,并带动其余593个村级综合服务中心建设。

  在实施乡村振兴战略中,梧州市在建设村服务中心过程中,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“党建+”模式,着力提升农村基础设施,繁荣农村文化,推进乡村旅游和产业发展,更好地构建与农村农民的紧密利益联结机制。夏郢镇党委书记张宇锋介绍,随着思良江流域综合治理与开发PPP项目框架协议签订,“岭南老家”景区建设步伐加快,镇安村公共服务中心这个活动场所,将发挥综合作用,除了兼容“岭南老家”景区的游客中心功能外,还计划将其打造成为农村“新时代讲习所”示范点、村级组织活动场所示范点、农村微党校等。(记者吴凌平 通讯员/曾燕 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123534499