新华网 视频
南宁:租房套路不用怕 官网交易有保障
2018-10-07 10:46:49 来源: 广西电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每一个来到陌生城市打拼的年轻人,首先要面临租房的难题,黑中介的套路让租客提心吊胆,源源不断的骚扰电话也让房东不胜其烦,不过最近,南宁刚刚上线的住房租赁平台,或许能帮助大家成功避开各种租房套路和陷阱。

  租房是一件难事吗?相信每个租过房子的人,对这个问题都会给一个肯定的答案。怎么躲避黑中介?怎么判断房源真实性?会不会遇到二房东?合同里有没有陷阱?市场上各种租房套路,经验不足很容易被坑。

  南宁市民 梁先生:他在58(同城网)上放那些房子,价格是比较低的,然后一去到那边,有一些中介说,这套房子已经有人租了,然后有更好的带你去看,再去看的话就比较贵了。

  南宁市民 玉女士:签合同的时候对房租、水电费价格没有说清楚,到实际要收的时候就很高。

  南宁推出全区首个住房租赁服务监管平台

  今天,我们要告诉大家一个好消息,南宁市房屋产权交易中心为大家开发了一个住房租赁平台,想要找房、租房,在官方平台上就能放心进行。只要在微信上搜索“绿城选房网”点击“住房租赁”,进入“南宁市住房租赁服务监管平台”。经过填写信息、人脸识别完成注册,就可实现房源发布、房源联网、房源核验、地图找房、通勤找房、网签合同、催租提醒、备案查询等功能。

  南宁市房屋产权交易中心副主任 黄辉满:我们的平台会对房源进行自动核验,保证房源安全性、准确性。

  对于租赁双方担心的合同问题,平台提供了标准的租赁合同模板,房东及租客共同确认合同内容后,可进行网签,网签成功后还将自动完成租赁合同备案。

  对于租客和房东来说,最关心的还有中介费,黄主任告诉我们,平台提供的发布、网签、备案等所有服务均为免费服务。另外,平台有保护隐私的办法,对每一套已核验的出租房源配置随机虚拟电话,避免房东个人信息外泄,杜绝电话骚扰和信息倒卖。目前平台还在试运行,市民在使用过程中有任何疑问或建议,都可拨打电话或者通过QQ咨询、反馈。

  南宁市住房租赁服务监管平台

  网址:http://zulin.nnfcxx.com:8080/pc

  咨询电话:0771-5656948 QQ:1638694768

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123524411