新华网 要闻
与时间赛跑的地空救援
2018-10-04 09:34:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:与时间赛跑的地空救援

  10月3日11时05分,一架桔红色的直升机从南宁飞到钦州,紧急降落在钦州市政府前的梦园广场。

  伴随着轰鸣声,从直升机下来的几位医护人员带着医疗设备,快步登上等候多时的救护车。

  与此同时,在钦州市第一人民医院ICU病房,一位重症患者正在等待转移至广西医科大一附院进一步救治。

  这时,南宁与钦州两地,建立起临时空中生命救援通道。钦州市政府应急办、总值班室,钦州警方,保险、航空、医院等多个部门联合,打造了一条从空中到地面的生命救援通道。

  12时许,接到患者的救护车稳稳地停地在梦圆广场的中轴线,这里与直升机的直线距离最近。

  医护人员、人保公司、患者家属先后跳下车,将患者从救护车抬下来,转移至直升机上。

  他们在与时间赛跑,与病魔赛跑!

  12时15分,直升机关上舱门,升上天空,飞往南宁。

  12时48分,直升机徐徐降落在广西医科大学校园足球场,等候在现场的医务人员立即跑向飞机,迅速将患者送入广西医科大学第一附属医院内科重症病房。

  这是一场历时2个多小时的空中救援,随着患者安全到达广西医科大学第一附属医院而顺利完成!

  “我没想到紧急救援这么迅速,各方配合顺利,太感动了!”患者家属谢婷女士激动地说道。患者突发急病,9月28日转至钦州市第一医院,初诊为重症肺炎加呼吸衰竭,需转送到广西医科大一附院进一步救治。

  据介绍,由于目前正值国庆放假期间,南北高速不时有交通拥堵。而便携式呼吸机等医疗设备脱离医院相关对接设备后,维持时间有限,用救护车将患者通过高速路直接送到南宁的方案不可行。

  情急之下,家属拨打保险公司热线,寻求空中救援。保险公司了解到患者谢先生的直系亲属是在该公司投保客户,可以享受免费空中紧急救援。

  金汇通航马上展开空中救援前期工作,并向钦州政府请求,寻找飞机降落点,并规划飞行航线,同时向空管部门报备。

  钦州市政府应急办副主任韦昌连接到相关指令后马上赶往现场,他告诉记者:“上个月钦州开展了一次空中救援演练,没想到‘实操’来得这么快。”

  当天,钦州警方出动30多人,警车10多辆,执勤民警头顶烈日,维持现场治安秩序直至飞机起飞,为生命通道护航,成功保障了这次地空紧急救援。(记者 韦义华 罗继梅  原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123518419