新华网 要闻
中新互联互通南向通道班列运营一周年 6条线路累计开行班列688列
2018-09-29 15:48:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月28日电(记者向志强)9月28日,一列满载中东、新加坡等地货物班列从广西钦州港东站发往重庆团结村站。这是钦州港至重庆两地间开出的第359列南向通道班列,也是自2017年9月28日首趟南向通道上行班列开行以来开出的第688列班列。

  中新互联互通南向通道是有效贯通“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。

  2017年9月28日,首趟中新互联互通南向通道上行班列从广西钦州港东站鸣笛开行,发往重庆团结村站,与9月25日从重庆团结村站启运至钦州港站的下行班列互为对开班列,中新互联互通南向通道班列实现上下行贯通,进入常态化运行阶段。

  中国铁路南宁局集团公司介绍,南向通道班列采用“点对点”方式开行,中途不再进行解编作业,有效提高了西部地区物流出海的运输时效。以重庆为例,通过南向通道运输比通过长江航运通道运输,运距上缩短了950千米,时间成本节约12天,与普通的货物列车相比用时也减少41小时左右。

  据介绍,为降低运输成本,在国家相关部门协调指导下,中国铁路南宁局集团公司优化和降低广西沿海铁路货物运价,对南向通道集装箱运价最高下调30%,相当于每标箱可节约成本约2000元。

  一年来,在各方合力推动下,南向通道班列运行规模不断扩大。参与的省区市由最初的重庆、广西、贵州、甘肃4个增加到重庆、广西、贵州、甘肃、内蒙古、四川、云南、陕西、青海、新疆10个;运营线路由最初仅重庆1个到站、1条线路,发展到目前包括重庆、成都、昆明、贵阳、兰州、宜宾在内的6个到站、6条线路;与东亚、东南亚、非洲、美洲、中东等45个国家和地区的82个港口保持贸易物流联系;流通的货物也由最初的陶瓷、板材等少数几种,增加至含奶粉、椰奶、红酒等41个多样化的品类。

  中国铁路南宁局集团公司介绍,截至9月28日,南向通道班列已累计开行688列,发运集装箱35060个标箱。

  根据广西印发的《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划》,广西计划投资3382亿元用以推进南向通道基础设施建设,涉及铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港、其他物流基础设施等8大类项目共52个重点基础设施项目。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123503928