新华网 正文
桂港动车“一乘直达” 全程仅需3小时16分
2018-09-25 09:10:56 来源: 广西电视台
关注新华网
微博
Qzone

  9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,与此同时,广西与香港之间也实现了动车“一乘直达”,从桂林到香港的运行时间仅需3小时16分。

  桂林是著名的国际旅游名城,“桂林山水甲天下”的美誉,每年都吸引众多中外游客前来参观旅游。桂林与香港高铁的直连直通,不仅方便香港游客到桂林旅游,也方便了桂林游客到香港旅游购物。

  桂林乘客赵晓蓉:一直是比较期待,9月10日开始卖票的时候,我儿子就帮我抢票了。

  桂港时空距离拉近 3小时“高铁交通圈”成现实

  广深港高铁香港段的开通运营进一步拉近了香港与桂林的时空距离,目前,除了每天开行的昆明南至香港西九龙的1趟香港直通动车外,桂林到广州、深圳每天开行47趟动车组列车,到广州、深圳中转换乘也十分便捷。开行香港直通动车后,桂林与香港之间真正形成了3小时“高铁交通圈”。

  桂林乘客赵晓蓉:以前去都是坐动车或者高铁到深圳北,然后再转到福田,比较麻烦,现在就比较方便了。

  香港乘客周永全:以前很麻烦,从香港坐火车,过关,坐地铁到深圳北,拿行李很麻烦的,搬行李上上落落。现在从这里回香港一次搞定了。

  今年桂林预计接待港澳游客70万人次

  广深港高铁香港段的开通,使得桂港两地居民的旅游热情剧增。截止目前,桂林3家主要旅行社已经接了85个赴香港的旅行团。同时桂林市旅游部门预计,今年桂林接待港澳游客将达到70万人次,同比增加20%左右。为了更好地服务广大旅客,桂林火车站还做了大量的准备工作。

  桂林西站站长朱彦军:制定了相关的乘车指导手册,对广深港高铁的乘车时间,还有相关的乘车注意事项有详细的说明,车站在候车厅设置了导购员,对到香港的旅客,在取票、购票中遇到的问题给与温馨的指导。

  早上吃桂林米粉 晚上喝丝袜奶茶

  下午1点38分,由昆明南开往香港西九龙G311次列车准时从桂林西站发车,在3小时16分之后,于今天下午4点54分准点到达香港西九龙站。本次列车的开通也使得广西人早上在桂林吃米粉,晚上在香港喝奶茶的愿望成了真。

  记者文涛:高铁G311次列车,从昆明南站发车,终点站为香港西九龙站,整个运行时间为7个小时35分钟,而桂林西站是这趟列车在广西的唯一停靠点,停车时间是4分钟。桂林以前到香港,首先得乘坐高铁到深圳,这个就得花费3个多小时,再加上出站和入关的时间大概需要花费5个小时左右。直达高铁开通后,整个时间缩短到3个多小时,另外到达香港进入九龙站后采取的一地两检的方式,在同一个地方就能完成出站和入关两个手续,相信列车开通后,桂林西站的客流量也会逐渐地增加。

010070250010000000000000011100001123477007