新华网 要闻
广西扶绥:三大园区撬动工业发展 担当作为争创县域标兵
2018-09-23 16:56:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月23日电题:广西扶绥:三大园区撬动工业发展 担当作为争创县域标兵

  新华社记者王军伟、卢羡婷

  面对资源缺乏、工业基础薄弱的县情,近年来广西崇左市扶绥县,以“跳起来摘桃子”的精神力争上游,大胆提出争创全区县域经济发展示范县的目标,县委、县政府带领广大干部担当作为,以园区建设撬动工业发展,以工业引领第一和第三产业比翼齐飞,县域经济不断做大做强,2017年获评广西科学发展进步县。

  三大园区引领 工业洼地崛起

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)(1)广西扶绥:三大园区撬动工业发展 担当作为争创县域标兵

位于广西扶绥县的中国—东盟南宁空港扶绥经济区展示中心(9月19日摄)。新华社记者 卢羡婷 摄

  扶绥县结合县情,认识到工业化是做大做强县域经济的必由之路,为此累计投资超过60亿元,先后建成广西中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区和广西山圩产业园等三大园区,以园区建设带动全县工业发展。

  记者近日来到位于中国—东盟青年产业园的南国铜业项目,只见占地数千亩的花园厂房拔地而起。广西南国铜业有限责任公司常务副总经理吴少华介绍,一期工程预计在今年11月投产,年产值180亿元左右,每年贡献税收约10亿元。

  “从征地到融资,再到各种手续办理,县里都给予了大力支持,县里主要领导还经常到企业现场办公,帮助解决各种困难。”吴少华说。

  为服务好工业园区建设,扶绥县主要领导亲自抓,同时安排3—5名县处级领导兼任园区管委会领导班子成员,1—2名处级领导专职负责园区工作。同时,常态化开展“企业服务月”和“项目攻坚月”活动,县领导一线为企业经营和项目推进提供“一对一”服务。

  随着营商环境优化,琦泉生物质发电、达利集团、华林食品、金冠食品等一批重大项目落地扶绥县三大工业园区。据统计,今年上半年,扶绥三大园区签约项目29个、上半年新增规模以上工业企业9家,占崇左市11家的81.8%。

  2017年,扶绥县完成地区生产总值183亿元,同比增长10.3%,多项经济指标位居崇左市首位。今年1至8月,地区生产总值保持快速增长,达到11.9%。

  一二三产业良性互动 做大县域经济

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)(2)广西扶绥:三大园区撬动工业发展 担当作为争创县域标兵

位于广西扶绥县的中国—东盟南宁空港扶绥经济区展示中心(9月19日摄)。新华社记者 卢羡婷 摄

  扶绥县在打造工业集聚区的同时,狠抓农业示范区、高等教育基地建设,统筹推动一二三产业齐头并进,形成良性互动局面,做大做强县域经济。

  “工业吸引大量农民就业,使他们从土地上解放出来,土地再以流转、入股等方式集中起来,实现规模化经营,既提高了农业经营效益,又为工业提供了充足的劳动力。在扶绥,工业和农业的良性互动效应正在显现。”扶绥县委书记罗彪说。

  在渠黎镇大陵村渠芦屯,群众以土地入股形式成立渠芦现代农业专业合作社,参与“双高”糖料蔗基地建设,以规模化实现机械化,提高甘蔗生产效益。渠芦现代农业专业合作社甘蔗“双高”面积达8000多亩,全屯入社率达98.5%。

  村民郭益山就是农业合作社的受益者之一,他家有30亩土地入股,每年分红3万元,一家5口人告别了“面朝黄土背朝天”的日子。

  近年来,扶绥县大力推进农业示范区建设,全县已累计创建现代农业示范区17个,登记在册的农民专业合作社达457个。同时探索形成了以“一户一薪”专项行动为突破口的特色脱贫道路,通过举办各类招聘活动,为16000多人提供了就业机会,基本达到符合条件的家庭全覆盖。

  在发展工业的同时,扶绥县大力发展以教育为主的服务业,目前已有桂林理工大学空港校区等7所高校在扶绥落户,在校大学生3万多人,工业和服务业优势互补、相互促进。桂林理工大学空港校区校长冯兵说,学校与南国铜业已达成合作意向,双方将共建实验室,学校派教师到企业当工程师,企业派工程师到学校当教师,联合培养企业发展需要的专项人才。

  “四线一岗”锻炼人才 激励干部担当作为

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)(3)广西扶绥:三大园区撬动工业发展 担当作为争创县域标兵

工人在位于广西扶绥县的广西金百大科技有限责任公司焊接车间忙碌(9月19日摄)。新华社记者 卢羡婷 摄

  县域经济要发展,离不开干事创业的人。为此,扶绥县创立了在基层一线、项目一线、扶贫一线、重点工作一线和急难险重岗位等“四线一岗”锻炼干部的制度,对在这些岗位中表现突出、堪当重任的干部优先提拔使用。

  2014年10月,扶绥空港经济区管委会从临时机构变成固定机构,正值用人之际,15名干部从乡镇、县直单位调到空港管委会工作。蓝标长就是其中的一员,从东罗镇政府干部,到县政府办公室副主任,再到空港管委会副主任,经历了多岗锻炼。“管委会工作量大、涉及面广、任务繁重,需要克服新环境带来的各种问题,埋头苦干。”蓝标长说。

  “有干部从乡镇提拔上来管理工业园区,由于之前主要做群众工作,缺乏服务企业经验,有的连企业排污标准是多少都不知道。我说你要学,从不懂到懂,都有个过程。”罗彪说,县委鼓励干部大胆作为,只要没有私利在里面就行。

  为了在一线跟踪考察干部,扶绥县组建11个干部考察识别组,每个小组对接1个乡镇、若干个县直单位及重大项目,采取实地走访、随机访谈、专项督查、季度巡查等方式,跟踪了解干部思想作风、工作实绩。2016年以来,扶绥县共在“四线一岗”中提拔、重用干部270人,其中提拔为副处级领导干部8人,通报表扬35个集体85人。同时,对不适宜担任现职干部进行调整,2016年以来,共调整干部33人,形成能者上、庸者下、劣者汰的常态化机制。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123473349