新华网 要闻
中国(百色)—东盟铝产业发展论坛举行 助力工业经济转型升级
2018-09-14 18:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月14日电(记者向志强)中国(百色)—东盟铝产业发展论坛日前在南宁举行。此次论坛以“推动中国—东盟铝产业高质量发展”为主题,分析了中国—东盟铝业发展形势,围绕铝在交通、家具、建筑等领域未来发展趋势、中国与东盟铝产业合作和铝业人才交流等进行了研讨。

  论坛开幕式上,百色市市长周异决、国家发展改革委产业经济与技术研究所所长黄汉权、中国有色金属工业协会副会长文献军、印度尼西亚矿产及冶炼协会执行主席吴易展先后致辞。

  论坛主旨演讲环节,百色市副市长石国怀作了《百色生态型铝产业发展现状及路径》的报告;有关专家围绕铝在交通、家具、建筑等领域未来发展确实作了专题报告,从不同角度、不同侧面阐述了各自对于铝产业高质量发展的深度思考。

  据了解,百色铝土矿储量约10亿吨,约占全国储量的三分之一,是广西铝产业“二次创业”的主战场、全国生态型高质量发展铝产业示范基地。目前,百色拥有涉铝大型企业18家,中小型企业100多家,已经形成铝土矿开采、氧化铝、电解铝生产、铝深加工、再生铝回收利用的完善产业链。2017年百色市铝产业总产值突破1000亿元,占全市工业总值的67%。全市产业布局不断提升,行业企业蓬勃发展,产品日益增多,科技含量不断加大,产业规模发展迅速,发展态势持续良好。

  据介绍,当前,百色正全力推进铝产业“二次创业”,国家批复的7个煤电铝一体化项目进展顺利;区域电网建设取得新突破,供给能力更强;招商引资成果丰硕,一大批十亿元以上的项目落地百色;铝深加工链条拉长,铝合金材料、铝建材、交通运输、医疗器械、汽车配件、装饰材料、包装材料、电子通讯等产品不断丰富;科技创新能力不断增强,百色与清华大学、上海交大、中南大学、中色科技公司等科研院校合作,推进产学研深度融合;全市9个涉铝县(市、区)、10个涉铝工业园区,同心协力,加快发展,铝产业规模化、基地化、集约化水平不断提高;铝产业推动全市经济社会发展作用凸显,产值突破千亿元,成为百色市第一大支柱产业,也是广西重要的支柱产业之一。

  下一步,百色将加强与东盟各国资源、产能、产品、技术的合作,实现合作开发,互利互惠;加强与东盟国家技术、产能、人才合作,优势互补,发展共赢;加强与国内外铝企业、工业制造企业技术、贸易合作,实现合作共赢;加强与科研院校合作,促进企业的创新发展。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123432556