新华网 正文
万生隆开发开放创新平台助推老区乡村振兴
2018-09-13 20:02:18 来源: 广西万生隆投资有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  边民在龙邦边民互市贸易区进行交易

  由广西万生隆投资有限公司投资30亿元,在龙邦口岸建设的万生隆国际商贸物流中心,以“政府主导、企业主体、市场化运营”的模式,将全力推进中国龙邦-越南茶岭“一带一路”跨境开放合作先行区建设。

  该项目在建面积2平方公里,包括边民互市贸易区、一般国际贸易区、国际多式联运转口贸易区、国际保税加工分拣区、东盟自由贸易区、东盟跨境电子商务区六大功能区,是中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区、百色重点开发开放试验区的核心平台。

  作为中国西部边境一家规模较大、集中化程度强、交通物流网络比较健全的国际贸易服务平台,万生隆国际商贸物流中心年服务进出口货运量可达5000万吨以上,为贸易商和企业提供自由、便利、高效、安全、合法的一站式服务。依托万生隆国际商贸物流中心,万生隆公司围绕边民互市贸易优惠政策,积极搭建“地方政府+联检单位+金融机构+企业”综合平台,探索“边贸+就业+创业+教育+医疗”五位一体的扶贫模式,助推边境乡村振兴。

  万生隆公司还通过直接吸纳边境居民在园区就业以及发展落地加工业等方式,提供了大量就业岗位,帮助边境居民在家门口就业。截至2018年6月底,在龙邦边民互市贸易区从事货物装卸、搬运和运输,以及在万生隆园区从事工程施工、物流管理等工作的超过3000人,稳定的就业为边民带来了可观、可持续的经济收入。

  边民在通过海关申报终端采购商品

  通过边贸、创业、就业等方式,边民留在边境地区也能脱贫致富,越来越多的年轻人留在边境乡村工作,边境特色村寨文化也能得到有效的保护和传承。经靖西市政府同意,万生隆公司启动了中国龙邦跨境旅游特色小镇的规划和建设。跨境旅游特色小镇将充分利用中国龙邦-越南茶岭独特的边境旅游资源,整合中越边境地理空间、交通空间、要素空间,涵盖旅游、加工、生活配套三大分区板块,可直接实现就业岗位25000个。小镇全面建成后,可带动中越边境地区20万人以上的农村居民实现在家门口就业创业。

  近年来,万生隆公司还发挥平台优势,积极融入粤桂黔高铁经济圈,引入“互联网+”,打造“口岸+”,培育“产业+”,多种模式融合发展。下一步,万生隆公司还将致力打造互联共享的现代化跨境智慧口岸,进一步发挥边贸扶贫惠边民作用,改善边民生产生活条件。(梁欣怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123426608