新华网 正文
抢搭数字快车 做大数字经济
2018-09-12 10:22:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:抢搭数字快车 做大数字经济

  数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”,数字经济正在成为全球新一轮产业变革的核心力量。党中央、国务院陆续出台多个重要文件,大力促进数字经济发展。

  当前,广西的数字经济在全国仍处于相对落后的位置,2017年全国排名第19位,因此我区亟须大力推进“数字广西”建设,做大做强数字经济。8月30日,自治区党委、政府召开全区数字广西建设大会,对数字广西建设进行全面部署,会议出台了“1+13”系列文件,针对发展短板,聚焦关键领域,多点发力,力争到2020年数字广西建设取得显著成效。

  A 补足短板:3年投资500亿元建设通信基础设施

  根据全国31个省区市网络基础设施建设水平的排名显示,我区全国排名第13位,信息基础设施建设处于中等偏上水平,需进一步加大投入,补足信息通信基础设施建设短板。

  《数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年)》提出,要全面建成覆盖城乡、高速畅通、技术先进、服务便捷的新一代信息通信基础设施,实现城乡光纤网络和“广电云”基础网络全覆盖、城乡4G网络全覆盖;基本建成物联网和IPv6网络、中国-东盟信息港基础设施平台;城市5G网络初具规模。《行动计划》实施的重大工程包括全光网络建设、4G和5G移动通信网络建设、IPv6网络建设、中国-东盟信息港信息通信基础设施平台建设等几个方面,资金投入将超500亿元。

  解 读

  自治区通信管理局局长陈英说,2018年到2020年是我国从网络大国迈向网络强国的关键窗口期,面临全球新一轮信息革命浪潮。从广西情况看,存在信息通信网络基础不强、用户规模不大、普及率不高、数字经济基础薄弱、总体规模不大,需求不旺等诸多困难。作为互联网经济发展的后发省区,广西更要着力补短板,推进基础设施建设,实现“弯道超车”。

  通过三年信息通信基础设施会战,广西将大幅提升网络覆盖的广度和深度,“处处能上网”的条件将基本具备,通过有效提升普及率,“人人可上网”的局面也将形成,数字广西建设有望跃上新台阶,力争达到全国前十、西部领先水平。

  B 聚焦重点:突出三大核心领域

  数字广西建设,核心领域是数字政府、数字经济、数字社会建设。数字广西建设意见提出了六大重点任务,其中包括重点打造协同高效的数字政府、大力发展融合创新的数字经济、建设普惠便捷的数字社会三大任务,配套出台了《数字政府建设三年行动计划》《广西数字经济发展三年行动计划》《广西数字社会建设三年行动计划》等文件。

  根据计划,2018至2020年,广西将重点围绕基础支撑、数据资源共享开放、政务服务、宏观决策、市场监管、自然资源监管、生态环境治理等7大方面开展数字政府建设,到2020年初步建成决策分析科学化、内部管理精细化、公共服务高效化的数字政府。

  广西将从7个方面推进数字经济发展:加快发展新一代电子信息技术产业,推动互联网、大数据、人工智能与工业融合发展,推动互联网、大数据、人工智能与农业融合发展,推动互联网、大数据、人工智能与服务业融合发展,推动数字经济向海发展,推动数字经济国际合作发展,大力培育数字经济市场主体。

  数字社会建设方面,将加快推进数字(智慧)城市、数字乡村、数字民生服务、数字信用、数字公共安全、数字文化等方面建设,全面提高全民信息素质。

  解 读

  桂林电子科技大学商学院教授王海舰认为,数字经济、数字政府和数字社会是数字广西的3条主线、3个引擎、3大成果,三者之间相辅相成、相互带动,就像3个相互啮合的齿轮,一荣俱荣、一损俱损。数字经济快速发展的前提是数字政府和数字社会的蓬勃发展,而数字经济迅猛发展的结果,也推动数字政府和数字社会早日到来;数字政府建设必将释放更多政策和改革红利,有利于推动数字经济、提升数字社会;数字社会的构建也将带动数字经济发展,倒逼数字政府建设。

  广西在数字经济基础相对薄弱的情况下,应该通过数字政府和数字社会建设拉动数字经济发展,因为这将为企业提供巨量的市场需求,可以“以市场换技术、以市场引人才,以市场促产业”。

  C 培育“代表”:推动电子商务快速发展

  近年来,自治区党委、政府高度重视我区电商发展,大力推进以电子商务为代表的数字经济建设。今年1-7月,广西电子商务交易额4220亿元,全区快递服务企业投递量累计完成5.9亿件,同比增长49.65%;全区电商网店35万家。

  作为配套文件之一的《广西电子商务发展三年行动计划》提出,将加快发展电子商务新兴业态,大力推进电子商务与快递物流协同发展,加快推进电子商务进农村,大力发展跨境电子商务,加快引进培育一批电子商务龙头,积极推进电子商务与一二三产业融合发展。

  解 读

  自治区商务厅副厅长许瑾表示,广西电子商务发展三年行动计划的实施,将有利于推进城乡物流配送体系、电子商务内外贸服务平台、电子商务新兴业态的建设与发展。

  按照计划,广西将建设农产品上行为主、工业品下乡为辅的农村物流配送体系,争取到2020年全区乡村快递物流服务覆盖率达80%以上,解决农产品难销、难卖的现象。将建设智能化水平较高的城市快递物流体系,加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务与快递物流领域应用,大力推进库存前置、智能分仓、科学配载、线路优化,鼓励快递物流企业提升快递物流装备自动化、专业化水平,彻底解决快递业成本高、时间慢的问题。

  同时,构建广西特产电商服务平台和跨境电商综合服务平台,力争到2020年,农村网络零售额超过300亿元,年均增长30%以上,进一步推动农产品网上交易;跨境电子商务交易额占进出口总额达到15%以上,群众坐在家中也可以实现“海外淘”“海外购”;南宁、柳州、桂林等商业基础较好的城市将构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈;可穿戴、生活服务机器人等智能化产品将得到进一步推广;将构建社区电子商务应用体系,完善“一站式”便民服务消费功能,让市民享受到更方便更快捷的服务。

  D 学习先进:取“真经”加强合作

  为学习兄弟省区市的先进经验和做法,我区派出调研组到各地进行考察,取回了不少“真经”。

  据有关调研报告显示,广东省数字产业较为发达,数字经济融合发展水平较高,2017年广东数字经济指数排名全国第一。

  海南省把互联网产业作为全省重点产业来抓,成为12个重点产业中发展最快的产业。

  福建省从2000年至今持续开展数字福建的建设,信息基础设施建设水平位居全国前列,电子政务应用体系基本建成,2017年数字经济规模达1.16万亿,占地区生产总值的36%,成为全国数字省份建设的标杆。

  贵州省“云上贵州”大数据品牌已树立,2017年数字经济增速为37.2%,位列全国第一。

  浙江省率先在全国提出发展以互联网为核心的信息经济,涌现出阿里巴巴、海康威视、新华三、恒生电子、数梦工场等一批在全国有影响力的大数据企业。

  解 读

  桂林电子科技大学商学院教授王海舰说,从数字经济发展的角度来看,贵州模式最值得广西学习和借鉴,尤其贵州高举“大数据”大旗,有力带动了全省数字经济乃至经济社会的全面发展。

  贵州模式可以总结为“边喊边做”,即一方面深入扎实推进大数据及相关产业的发展,一方面向全国乃至全世界充分宣传贵州大数据品牌战略,争取优质的发展资源和平台,创造了良好的发展环境,赢得了良好的发展机遇,成为落后地区发展数字经济的典型代表,广西也应该宣传和落实两手抓,打造广西的数字经济品牌。

  我区和先进省区市合作的领域有很多,比如创业孵化领域可以与小米生态链、优客工场、纳什空间、梦想加、氪空间等先进企业开展合作;投融资领域可以与海银资本、真格基金、IDG等机构开展合作;数字人才领域可以用众包等模式与全国、全球的高端人才开展协同创新。

  数字广西集团有限公司董事长刘洪认为,广西按照国务院的有关要求,借鉴浙江、福建、贵州省电子政务的成功经验,加快推进“互联网+政务服务”,整合建设广西一体化网上政务服务平台,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务,取得了显著的成效。广西应继续推动政务数据区市联动,将新型智慧城市建设模式推广到全区乃至东盟地区,加快推进各市数字政府和智慧城市建设。

  E 狠抓落实:多措施提供强支撑

  2018-2020年,我区将根据系列文件的目标任务,深入实施大数据战略。将大力推动政务数据聚、通、用;聚焦民生服务的痛点、堵点,大力推动“互联网+政务服务”建设;全力加快推进满足于政务服务需求的“一网”建设;大力推进产业数字化,支持区内机械、汽车、石化、钢铁、特色农业等传统优势产业利用数字技术提升生产、管理、经营水平,促进产业转型升级;突出抓好一批重大项目建设,推动实施数字经济规划提出的重大工程,主动谋划和推进建设一批具有突破性的重大平台型项目。

  解 读

  自治区发展改革委副主任李向幸认为,我区出台了“1+13”系列文件,其中的关键环节是如何推动项目落地,如何解决招商、人才培养、降低企业运营成本等问题。

  为解决这些问题,自治区专门研究和出台了25条支持措施,包括强化通信基础设施规划布局、压缩非经营性互联网信息服务(ICP)备案时限、降低大数据中心生产用电成本、支持数字经济企业引进高端人才、支持数字技术创新平台建设、支持工业企业智能化改造和普及工业互联网、支持数字经济总部基地建设等措施。广西将围绕通信基础设施建设、优化数字经济行政审批和服务事项、降低数字经济企业用电成本、强化数字经济人才支撑、鼓励数字技术创新突破、支持云计算、大数据、人工智能广泛应用、鼓励发展数字总部经济等7个方面,为数字广西建设提供强有力支撑。

  信息通信基础进一步加强

  2018-2020年

  1 光缆线路增加40万公里(增长38%)

  2 4G基站数增加8万个(增长85%)

  3 互联网出省带宽增加5倍多,有线电视网络行政村宽带业务覆盖率99.99%

  4 固定宽带接入用户增加450万户(增长43%)

  5 移动电话用户增加超900万户(增长21%)

  6 4G用户占比提升19个百分点,物联网用户增加近7倍。

  加快电子商务发展步伐

  1 力争到2020年,实现全区电子商务交易总额突破1万亿元,年均增长20%。

  2 其中,全区网络零售额达2000亿元,年均增长30%以上;

  3 建成电商产业园区100个;

  4 贫困县实现电子商务进农村全覆盖,村级电商服务站点超过1万个。

  (记者 吴丽萍 原文编辑:何明)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417165